|

Непортящийся ГМ-картофель может появиться в США

28 октября Департаментом сельского хозяйства США (USDA) было одобрено два новых сорта ГМ-картофеля, сообщает «The Seattle Times».

Одобрение получили картофель «Ranger Russet» айдахской компании J.R. Simplot и «Innate» 2-го поколения.

Компания Simplot сообщает, что картофель будет меньше темнеть, на нем будет меньше черных пятен и он будет дольше храниться. В картофеле будет меньшее количество потенциальных канцерогенных химических веществ, образующихся во время варки клубней при высоких температурах.

Прежде чем генетически модифицированный картофель попадет на рынок, он будет изучен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США, а также должен получить одобрение со стороны Агентства по охране окружающей среды (EPA) США.

Компания уверяет, что эти утверждения могут пройти в январе, а уже весной картофель сможет поступить на рынок.

В январе 2016 года FDA дало предварительное согласие на трансгенный картофель «Simplot», заявив, что он существенно не отличается по составу и безопасности от других подобных продуктов уже имеющихся на рынке. Тем не менее, исследования некоторых независимых ученых показывают, что на самом деле существует множество различий между ГМО и обычными культурами.

По данным Центра продовольственной безопасности (CFS) США, метод, используемый для модификации картофеля, РНК-интерференция, не прошел проверку на безопасность и одно из веществ, производство которого будет подавляться в ГМ-картофеле, влияет на его способность бороться с вредителями. Вполне возможно, что картофель «Simplot» может привести к еще большему распространению токсичных пестицидов.

По информации GMOobzor.com.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)