|

Непортящийся ГМ-картофель может появиться в США

28 октября Департаментом сельского хозяйства США (USDA) было одобрено два новых сорта ГМ-картофеля, сообщает «The Seattle Times».

Одобрение получили картофель «Ranger Russet» айдахской компании J.R. Simplot и «Innate» 2-го поколения.

Компания Simplot сообщает, что картофель будет меньше темнеть, на нем будет меньше черных пятен и он будет дольше храниться. В картофеле будет меньшее количество потенциальных канцерогенных химических веществ, образующихся во время варки клубней при высоких температурах.

Прежде чем генетически модифицированный картофель попадет на рынок, он будет изучен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США, а также должен получить одобрение со стороны Агентства по охране окружающей среды (EPA) США.

Компания уверяет, что эти утверждения могут пройти в январе, а уже весной картофель сможет поступить на рынок.

В январе 2016 года FDA дало предварительное согласие на трансгенный картофель «Simplot», заявив, что он существенно не отличается по составу и безопасности от других подобных продуктов уже имеющихся на рынке. Тем не менее, исследования некоторых независимых ученых показывают, что на самом деле существует множество различий между ГМО и обычными культурами.

По данным Центра продовольственной безопасности (CFS) США, метод, используемый для модификации картофеля, РНК-интерференция, не прошел проверку на безопасность и одно из веществ, производство которого будет подавляться в ГМ-картофеле, влияет на его способность бороться с вредителями. Вполне возможно, что картофель «Simplot» может привести к еще большему распространению токсичных пестицидов.

По информации GMOobzor.com.

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)