|

Непортящийся ГМ-картофель может появиться в США

28 октября Департаментом сельского хозяйства США (USDA) было одобрено два новых сорта ГМ-картофеля, сообщает «The Seattle Times».

Одобрение получили картофель «Ranger Russet» айдахской компании J.R. Simplot и «Innate» 2-го поколения.

Компания Simplot сообщает, что картофель будет меньше темнеть, на нем будет меньше черных пятен и он будет дольше храниться. В картофеле будет меньшее количество потенциальных канцерогенных химических веществ, образующихся во время варки клубней при высоких температурах.

Прежде чем генетически модифицированный картофель попадет на рынок, он будет изучен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США, а также должен получить одобрение со стороны Агентства по охране окружающей среды (EPA) США.

Компания уверяет, что эти утверждения могут пройти в январе, а уже весной картофель сможет поступить на рынок.

В январе 2016 года FDA дало предварительное согласие на трансгенный картофель «Simplot», заявив, что он существенно не отличается по составу и безопасности от других подобных продуктов уже имеющихся на рынке. Тем не менее, исследования некоторых независимых ученых показывают, что на самом деле существует множество различий между ГМО и обычными культурами.

По данным Центра продовольственной безопасности (CFS) США, метод, используемый для модификации картофеля, РНК-интерференция, не прошел проверку на безопасность и одно из веществ, производство которого будет подавляться в ГМ-картофеле, влияет на его способность бороться с вредителями. Вполне возможно, что картофель «Simplot» может привести к еще большему распространению токсичных пестицидов.

По информации GMOobzor.com.

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)