|

О ГМО должны сообщать всем потребителям ЕАЭС

Информация о наличии в пищевой продукции генно-модифицированных организмов (ГМО) станет доступнее для потребителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Как указывается в сообщении, распространенном в понедельник, соответствующие требования будут прописаны в техническом регламенте ЕАЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), изменения в который в целом были одобрены на 24-м заседании консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер 29 сентября.

«Изменения предусматривают требование информировать потребителей о наличии в пищевой продукции ГМО посредством нанесения на маркировку надписи «ГМО», — отмечает пресс-служба.

Таким образом, потребители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России будут оповещаться о наличии ГМО в продуктах питания в рамках единого стандарта. К сожалению, закон РФ "О защите прав потребителей", требующий маркировать всю продукцию, содержащую более 0,9 процента ГМО в соответствующем ингредиенте, работает не очень эффективно, так как на продукции невозможно найти маркировку "содержит ГМО".

По информации ratel.kz.

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)