|

О ГМО должны сообщать всем потребителям ЕАЭС

Информация о наличии в пищевой продукции генно-модифицированных организмов (ГМО) станет доступнее для потребителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Как указывается в сообщении, распространенном в понедельник, соответствующие требования будут прописаны в техническом регламенте ЕАЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), изменения в который в целом были одобрены на 24-м заседании консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер 29 сентября.

«Изменения предусматривают требование информировать потребителей о наличии в пищевой продукции ГМО посредством нанесения на маркировку надписи «ГМО», — отмечает пресс-служба.

Таким образом, потребители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России будут оповещаться о наличии ГМО в продуктах питания в рамках единого стандарта. К сожалению, закон РФ "О защите прав потребителей", требующий маркировать всю продукцию, содержащую более 0,9 процента ГМО в соответствующем ингредиенте, работает не очень эффективно, так как на продукции невозможно найти маркировку "содержит ГМО".

По информации ratel.kz.

Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)