|

Объявлено о генетических экспериментах на людях в Китае

Китайский ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  вчера заявил, что  в ноябре родились две трансгенные девочки. Об этом он сообщил оргкомитету конференции по генному редактированию, которая открывается сегодня в Гонконге.

Он в частности сказал, что подсаживал измененные эмбрионы семерым бесплодным женщинам, в результате одна из них забеременела близнецами и родила двух девочек.

Однако пара просила не сообщать их имени и не давать контактов. И он также не расскажет, где был проведен эксперимент.

Каких-либо подтверждений в научной литературе этому факту пока нет, однако ученый дал интервью агентству Associated Press.

Он сообщил журналистам, что им был создан эмбрион, геном которого отредактирован таким образом, что в случае попадания  ВИЧ в организм,  человек не заболеет.

Это недобросовестная практика… эксперименты на людях, это аморально или этически необоснованно, - комментирует агентству доктор Киран Мусунуру Kiran Musunuru) ( из Университета Пенсильвании, эксперт по генному редактированию и редактор журнала о генетике.

«Это слишком преждевременно, - считает доктор Эрик Топол (Eric Topol), глава Научно-исследовательского института Скриппса в Калифорнии. – Тут мы по сути имеем дело с инструкцией по эксплуатации человеческого существа. Это серьезная задача».

Однако другой известный ученый из Гарвардского Университета Джордж Черч (George Church) встал на защиту генного редактирования в целях защиты от ВИЧ. Он назвал вирус крупнейшей и растущей угрозой здоровью людей.

Виктория Копейкина, по информации Associated Press

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)