| ГМО

Общественная организация подала в суд на Трампа из-за ГМО

На прошлой неделе, в июле известная американская общественная организация Центр продовольственной безопасности США (Center for Food Safety) направила иск в американский суд. Об этом сообщает интернет-бюллетень EcoWatch.com.

Предмет иска – отказ Администрации президента США обнародовать документы, на основании которых было принято решение о правилах маркировки ГМ-продукции в США. Требование к производителю информировать потребителя о содержании ГМО в продуктах питания, чего десятки лет добивались потребительские и экологические организации США и которое, наконец, планируется ввести, оказалось фикцией. Законопроект обязывает производителя размещать на упаковке продукции лишь QR коды вместо текстовой информации или понятного для потребителя изображения.
В мае Департамент сельского хозяйства США опубликовал законопроект о первой в истории страны маркировке продуктов, содержащих ГМО. Ранее, в этом году Центр пытался добиться от Администрации на основании Закона о свободном доступе к информации (Freedom of Information Act) получения документов, обосновывающих решение о введении маркировки ГМО в США. Но получил отказ.
Другие общественные организации также направили десятки содержательных комментариев на этот законопроект, требуя внесения в него изменений. Интересно, что осенью прошлого года Конгрессу были представлены результаты социологического исследования о восприятии простыми американцами QR кода. Центру продовольственной безопасности удалось по суду получить документы исследования, которое показало крайне низкий уровень восприятия такой информации потребителями. Попросту говоря, большинство людей, в особенности сельские жители, представители национальных меньшинств и пожилые люди не понимают значения этого символа.

США является крупнейшим производителем трансгенных культур и государством-инициатором и лоббистом повсеместного применения коммерческой биотехнологии в сельском хозяйстве. Обязательная маркировка продуктов питания из ГМО давно является камнем преткновения интересов биотехнологического бизнеса и потребителей в этой стране.

По данным всех социологических опросов около 90% американцев поддерживают введение этикетирования ГМ-продуктов. Однако компании-производители утверждают, что это излишняя мера, так как, по их мнению, такие продукты ничем не отличаются от обычных, и введение маркировки приведет к дополнительным расходам, а это в свою очередь даст производителям традиционных продуктов «незаслуженное» конкурентное преимущество. По признанию же одного из менеджеров американской компании Asgrow, в настоящее время являющейся частью биотехнологического гиганта Байер (Монсанто), сделанному еще в конце 90-х годов прошлого века, поставить маркировку «содержит ГМО» на продукт - всё равно, что нарисовать на нем череп и кости.

Маркировка продуктов, содержащих трансгены, предусмотрена законодательством в абсолютном большинстве развитых стран, а также во многих других государствах.
Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)