|

Опасные химикаты вновь идут в связке с ГМО и наносят ущерб

В Миссури выписали первые штрафы за злоупотребления сельскохозяйственными химикатами в 2016 году, которые в этом году связали в разными формулировками с повсеместным вредом, нанесенным  урожаю в США в этом году, говорится в заявлении штата.

Соединенные Штаты столкнулись с сельскохозяйственным кризисом в этом году, вызванным новыми смесями гербицидов, в основу которых входит дикамба, по мнению фермеров и специалистов по сорнякам они нанесли вред сельскохозяйственным культурам, которые не могут противостоять химическому веществу, потому что они испаряются и дрейфует от места, где они были распылены.

Монсанто и BASF говорят, что гербициды безопасны при правильном использовании.

В прошлом году фермеры нелегально распыляли дикамбу в таких штатах, как Миссури, Теннесси и Арканзас на трансгенную сою, созданную Монсанто способную противостоять новым версиям химического вещества, сообщают регуляторы и специалисты по сорнякам.

Монсанто продавала семена ГМ-сои для их посадки весной 2016 года до того, как осенью Агентство по охране окружающей среды США утвердило использование новых версий гербицидов, созданных Монсанто и BASF. Гербициды предназначены для распыления на соевые бобы в течение летнего вегетационного периода, и они не дрейфуют.

Эта задержка привела к тому, что фермеры купившие семена и не имевшие возможность использовать новые гербициды для их использования летом 2016 года, могли пойти по трем плохим путям: нанимать рабочих для ручного уничтожения сорняков; использовать менее эффективный гербицид под названием глифосат; незаконно распылять более старую версию дикамбы с риском нанесения вреда соседним фермам.

В соответствии с августовским запросом EPA в результате разрастания незаконного опрыскивания в этом году было пострадали 42000 акров посевов в штате Миссури, а также ряд посевов в девяти других штатах.

Монсанто, которая была приобретена компанией Bayer AG за 63,5 миллиарда долларов, обвинила фермеров в незаконном опрыскивании в 2016 году. Компания заявила, что не могла предвидеть, что отсроченное одобрение новых гербицидов дикамба приведет к тому, что пострадают сельскохозяйственные посевы.

Согласно данным Миссурийского университета в этом году ущерб, связанный с гербицидами дикамба составляет 3,6 миллиона акров в 25 штатах. Несколько штатов наложили новые ограничения на использование дикамбы на 2018 год, чтобы избежать повторного ущерба.

По материалам Агентства Рейтер и GMOobzor.com

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)