|

Опасные химикаты вновь идут в связке с ГМО и наносят ущерб

В Миссури выписали первые штрафы за злоупотребления сельскохозяйственными химикатами в 2016 году, которые в этом году связали в разными формулировками с повсеместным вредом, нанесенным  урожаю в США в этом году, говорится в заявлении штата.

Соединенные Штаты столкнулись с сельскохозяйственным кризисом в этом году, вызванным новыми смесями гербицидов, в основу которых входит дикамба, по мнению фермеров и специалистов по сорнякам они нанесли вред сельскохозяйственным культурам, которые не могут противостоять химическому веществу, потому что они испаряются и дрейфует от места, где они были распылены.

Монсанто и BASF говорят, что гербициды безопасны при правильном использовании.

В прошлом году фермеры нелегально распыляли дикамбу в таких штатах, как Миссури, Теннесси и Арканзас на трансгенную сою, созданную Монсанто способную противостоять новым версиям химического вещества, сообщают регуляторы и специалисты по сорнякам.

Монсанто продавала семена ГМ-сои для их посадки весной 2016 года до того, как осенью Агентство по охране окружающей среды США утвердило использование новых версий гербицидов, созданных Монсанто и BASF. Гербициды предназначены для распыления на соевые бобы в течение летнего вегетационного периода, и они не дрейфуют.

Эта задержка привела к тому, что фермеры купившие семена и не имевшие возможность использовать новые гербициды для их использования летом 2016 года, могли пойти по трем плохим путям: нанимать рабочих для ручного уничтожения сорняков; использовать менее эффективный гербицид под названием глифосат; незаконно распылять более старую версию дикамбы с риском нанесения вреда соседним фермам.

В соответствии с августовским запросом EPA в результате разрастания незаконного опрыскивания в этом году было пострадали 42000 акров посевов в штате Миссури, а также ряд посевов в девяти других штатах.

Монсанто, которая была приобретена компанией Bayer AG за 63,5 миллиарда долларов, обвинила фермеров в незаконном опрыскивании в 2016 году. Компания заявила, что не могла предвидеть, что отсроченное одобрение новых гербицидов дикамба приведет к тому, что пострадают сельскохозяйственные посевы.

Согласно данным Миссурийского университета в этом году ущерб, связанный с гербицидами дикамба составляет 3,6 миллиона акров в 25 штатах. Несколько штатов наложили новые ограничения на использование дикамбы на 2018 год, чтобы избежать повторного ущерба.

По материалам Агентства Рейтер и GMOobzor.com

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)