|

Опубликовано досье на корпорацию «Сингента»

По данным известной британской экологической организации GM Free Cymru, распространившей досье, биотехнологическая корпорация «Сингента» не раз была уличена во лжи, мошенничестве и дезинформации. Если оценивать компанию по этим параметрам, она сможет поспорить со своим основным конкурентом – «Монсанто».

Компания «Сингента» — занимает первое место среди разработчиков и производителей средств защиты растений, и третье — на рынке семян. В 2005 году объем продаж компании составил около 8,1 миллиардов долларов США. Образовалась в ноябре 2000 года в результате объединения агроподразделений крупнейших химических и биотехнологических компаний «Новартис» и «Зенека». Штаб-квартира новой компании находится в г. Базеле (Швейцария). С начала 2001 года компания «Сингента» работает в России. У нее есть агроподразделение «Сингента Сидс».

Филиалы фирмы расположены в следующих регионах России: Краснодарский край; Ростовская область; Ставропольский край; Волгоградская область; Астраханская область; Республика Калмыкия; Белгородская область; Воронежская область; Липецкая и Тамбовская области, Ульяновская область; Республика Мордовия; Самарская область; Курская и Брянская области; Орловская область; Саратовская область; Рязанская, Пензенская, Тульская области, Ивановская, Кировская, Костромская, Нижегородская, Ярославская области; Республика Марий Эл; Чувашская Республика; Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области; Республика Карелия; Московская, Владимирская, Калужская, Тверская, Смоленская области; Республика Башкортостан; Пермская область; Республика Татарстан; Омская, Курганская области; Тюменская область; Оренбургская, Свердловская области; Челябинская область, Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Иркутская, Читинская области; Агинский Бурятский АО; Красноярский край; Республика Хакасия; Алтайский край; Республика Алтай.

На сегодняшний день «Сингента Сидс» получила разрешение на использование в России в качестве продуктов питания для человека следующих ГМ-культур: сахарная свекла линии 77 (устойчивая к гербициду «Раундап»), совместно с компанией «Монсанто»; кукуруза линии Bt11, устойчивая к кукурузному мотыльку и глюфосинату аммония.

* * *
Выдержки из досье GM Free Cymru:

«Сингента» знала о нашумевшем случае загрязнения ГМ-кукурузы сорта Bt11 незарегистрированным Bt10 еще за несколько месяцев до того, как этот факт был обнародован в журнале Nature (1) 22 марта 2005 года. По меньшей мере четыре месяца «Сингента» и государственные органы США скрывали информацию об инциденте, в то время как загрязненная продукция продолжала распространяться по странам мира.

Корпорация поначалу отказывалась признать, что кукуруза сорта Bt10 содержит маркерный ген устойчивости к антибиотикам, запрещенный к использовать в ЕС, но затем была вынуждена признать это под давлением независимых ученых (2). Также она отказывалась признать наличие различных промоторов.

Корпорация заявляла, что ГМ-кукуруза сорта Bt10 идентична сорту Bt11, однако затем при тестировании выяснилось, что между ними есть существенная разница. В заявлении для прессы было сказано: «Продукты питания или корма, произведенные из смеси кукурузы Bt11 и Bt10, не представляют собой два источника Bt протеина, поскольку они идентичны». Такие утверждения не основаны на научных данных (3).

Корпорация «забыла» упомянуть, что Bt10 является экспериментальным сортом, который никогда не проходил через процедуру утверждения в США, возможно, потому что в нем были обнаружены ошибки или доказана его генетическая нестабильность (4) (5).

Информация о кукурузе сорта Bt10 и ее генетических характеристиках не была предоставлена торговым партнерам и описана в научной литературе, это означает, что даже если бы у стран ЕС была эффективная система мониторинга импортной продукции (которой на самом деле нет), лабораторное тестирование не выявило бы его, поскольку ученые не знали, что искать (6).

Первоначально «Сингента» заявляла, что на продовольственном рынке обнаружено несколько сотен тонн загрязненной кукурузы (1). Это ложь, последующие расследования GM Free Cymru и других организаций заставили корпорацию признать истинные масштабы загрязнения – 150–185 тыс. тонн (7).

«Сингента» оказалась предоставить данные о количестве экспортируемого зерна, так же как отказалась указать, в какие страны были осуществлены поставки. По меньшей мере 12 загрязненных партий зерна были задержаны в портах Японии и 2 партии в Ирландии (8). Есть основания полагать, что многие партии загрязненного сырья не были обнаружены и доставлены в порты стран ЕС и Южную Корею.

Корпорация упорно заявляет, что вся загрязненная кукуруза была предназначена на корм скоту. Однако на сайте «Сингента» говорится, что кукуруза обоих сортов – Bt10 и Bt11 –используется выращивания желтой кукурузы, которая может использоваться для целого ряда продуктов, в том числе в качестве ингредиентов продуктов питания человека (9).

В электронном письме в Департамент экологии Великобритании от 5 апреля 2005 года, посланном компанией (GM-free Cymru получила эту информацию в соответствии с Законом о доступе к информации), «Сингента» сообщала, что допускает, что около 5 линий Bt10 были загрязнены (10).

Как удалось выяснить GM Free Cymru, в начале апреля 2005 года у «Сингента» на карантине оставалось еще 19 тысяч мешков семян Bt10 (10). Компания не предоставила информацию, были ли уничтожены эти семена, таким образом, вполне возможно, что они попали на продовольственный рынок или были высажены под видом сорта Bt11.

Компания признала, что одна из линий Bt10 была «коммерциализирована в очень небольшом количестве», что является нарушением закона даже в США, поскольку разрешение на Bt10 никогда не запрашивалось (10).

После того, как «Сингента» признала этот самый масштабный случай загрязнения, она в спешном порядке начала предпринимать меры по спасению репутации компании. Так явились слова представителя компании о том, что доля загрязненной кукурузы составляет лишь малую часть от общего количества этой культуры, производимой в США, таким образом, даже попав на продовольственный рынок, она должна была смешаться с обычной кукурузой и не представляет никакой угрозы (11). Это абсолютно неверное утверждение. Поскольку кукуруза этого сорта попала на рынок и была отправлена производителям продуктов питания в Европу, существует довольно большая вероятность того, что некоторые продукты в магазинах могут содержать высокую концентрацию Bt10.

В то время как в Японии и в ЕС законодатели предприняли попытки создать систему тестирования для проверки всей поступающей из США продукции, «Сингента» наотрез отказалась предоставить информацию о генной структуре, которая могла бы существенно облегчить работу лабораторий. По прошествии продолжительного времени, в мае 2005 года, «Сингента» разработала метод тестирования совместно с компанией GeneScan. Однако, пользуясь этим методом, грузы с небольшим или средним уровнем загрязнения идентифицировать невозможно, независимо от того, как много выборочных тестирований было проведено (11).

Что касается выявленных случаев политического лоббирования, известно, что на протяжении нескольких лет компания активно лоббирует свои интересы в Бразилии на высоком уровне и что «Сингента» весьма активно взаимодействовала с делегацией этой страны на переговорах Сторон Картахенского протокола в Монреале в июне 2005 года (12), а также с кампанией сторонников ГМО во время референдума в Швейцарии в ноябре 2005 года (18) (поскольку «Сингента» имеет главный офис в Швейцарии).

Можно также вспомнить и о «кукурузном» скандале в Новой Зеландии в 2000 году, когда нелегально ввезенная ГМ-кукуруза была высажена на площади 178 га. По-прежнему неизвестно, какова была дальнейшая судьба этой кукурузы. Когда этот случай был обнаружен, «Сингента» отказалась предоставить доступ в лабораторию GeneScan, которая проводила тестирование загрязненной культуры (13).

«Сингента» была активным участником продвижения «Золотого риса» в странах-производителях этой культуры и использовала мифы о «Золотом рисе» для своей рекламы. Этим компания пыталась подчеркнуть свою гуманитарную миссию и благотворительную деятельность. Однако, по мнению НПО, потребительских и фермерских групп, проект по выращиванию «Золотого риса» – это большая афера, которая никоим образом не способствует решению проблемы голода (14).

Корпорация является разработчиком и владельцем еще одного сорта кукурузы – Bt176. Этот сорт ГМ-кукурузы привел к смерти 12 особей крупного рогатого скота в землях Хессе, Германия, в 2001–2002 годах (15). Сорт Bt176 не был одобрен для использования в ЕС. Когда была обнародована эта информация, было проведено короткое расследование смерти животных, в ходе которого странным образом исчезли образцы тканей животных, которые должны были исследоваться. В 2002 году «Сингента» частично компенсировала фермерам их потери, однако отказалась поддержать проведение более серьезного расследования инцидента и признать, что этот случай произошел по вине ГМ-кукурузы. В дальнейшем компания неоднократно пыталась связать смерть животных с другими факторами (16). Это классический пример поведения корпораций в кризисных ситуациях.

В настоящее время «Сингента» по всему миру приобретает патенты на технологию «Терминатор», несмотря на то, что несколько лет назад биотехнологические компании отказались от развития этой технологи по причине ее опасности для биоразнообразия, окружающей среды и сельского хозяйства. Сейчас компания «Сингента» владеет самым большим количеством патентов на «терминаторы». Разработанная биотехнологическими корпорациями США в 90-х годах XX века, технология «Терминатор» предусматривает производство стерильных трансгенных семян. Таким образом, фермеры, вместо того, чтобы сохранять семена от прошлого урожая, будут вынуждены каждый год закупать их у корпораций. Поправки к Конвенции ООН о биоразнообразии, принятые в 2000 году, ввели всемирный мораторий на испытания и коммерческое использование «Терминатора» до тех пор, пока не будут окончательно ясны ее социально-экономические последствия. На конференции ООН в Куритибе, Бразилия, в марте 2006 года «Сингента», а также «Монсанто», Crop Life International, Delta, Pine Land и Международная Федерация семян очень агрессивно лоббировали снятие моратория на технологию «Терминатор» (24). Сторонниками внедрения технологии «Терминатор» являются Канада, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания. Несмотря на эти действия, запрет на применение технологии «Терминатор» пока оставлен в силе.

В марте 2006 года фермеры Южной Америки написали письмо главе компании «Сингента» Майклу Прагнеллу (Michael Pragnell) с просьбой отказаться от патента, который угрожает трем тысячам оригинальных сортов картофеля в Перу. Если картофель будет модифицирован с помощью «терминаторного гена», который затем перейдет к другим выращиваемым сортам, «Сингента» получит полный контроль над продовольственным рынком Перу (19).

«Сингента» и «Дюпон» объединили усилия по расширению бизнеса для успешной конкуренции с «Монсанто», так было создано объединение «Гринлиф Дженетикс» (GreenLeaf Genetics). В ближайшее время неизбежно появится еще больше новых сортов ГМ-сои и ГМ-кукурузы. Не вызывает сомнений, что методы контроля и обеспечения безопасности мало чем будут отличаться от случая с Bt10 (20). Продажа семян ГМ-растений, устойчивых к глифосату, уже обсуждается с более чем 100 компаниями. Это означает, что объемы использования глифосата при выращивании ГМ-сои и ГМ-кукурузы увеличатся.

Благодаря давлению со стороны GM Free Cymru, Комиссар ЕС направил в компанию «Сингента» запрос о предоставлении информации о тестовых методиках Bt10 (21). Однако компания не реагирует.

В марте 2006 года более тысячи фермеров Бразилии выступили против нелегальных полевых испытаний ГМ-сои компанией «Сингента» на юге страны в непосредственной близости (менее 10 км) от особо охраняемой природной территории – Национального парка «Игуасу», что является грубым нарушением законодательства страны.  По иронии судьбы, эти посадки были произведены неподалеку от Куритибы, где накануне прошла Конференция ООН, посвященная мерам по предотвращению нелегального выращивания ГМ-культур и защите биоразнообразия (22). Агентство по охране окружающей среды Бразилии наложило на компанию «Сингента» штраф в размере 461 тысяч долларов.

«Сингента» подвергается общественному давлению в связи с планами по внедрению в ближайшие годы на рынок по меньшей мере одного сорта ГМ-пшеницы (23) – озимой пшеницы, устойчивой к фузариозу, одному из частых заболеваний, которым подвержена эта культура По отношению к ГМ-пшенице общественность во всем мире настроено резко отрицательно. «Сингента» возглавляет группу компаний, лоббирующих внедрение ГМ-пшеницы. Для того, чтобы форсировать события, лидеры отрасли собрались в феврале 2006 года в Сан-Антонио (США) и приняли резолюцию о поддержке деятельности компании «Сингента» и договорились действовать более активно, чтобы одержать победу над продовольственными компаниями и потребителями как в США, так и за их пределами.

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)