| органические продукты

Органические продукты составляют 94% в меню школьников Дании

Как сообщает датский сайт thelocal.dk,  такое соотношение органических и неорганических продуктов в меню социальных учреждений, как в Копенгагене, является пока самым высоким в мире.

В муниципальных учреждениях города Копенгаген (Дания) общественное питание на 88% состоит из органических продуктов. В меню столовых детских садов, школ и других учебных заведений 94% продуктов  являются органическими. А городские государственные учреждения для пожилых людей пока достигли меньших показателей – только 60% продуктов там органические.

Еще в 2007 году муниципалитет Копенгагена изменил подход к закупкам для столовых социальных учреждений, поставив себе цель изменить процент органических продуктов в дошкольных и школьных меню с 50% до 90%. Для этого им понадобилось 9 лет. При этом бюджет города из-за завышенной стоимости органических продуктов не увеличился. Датчане сделали упор на закупку сезонных продуктов у местных фермеров и приготовление в муниципальных столовых блюд «с нуля», а не готовых полуфабрикатов. Кроме этого было уменьшено количество мяса в пользу овощей и фруктов. «Переход на органическое питание вполне естественно в общей концепции «зеленого города», которой придерживается Копенгаген», — сказал мэр Копенгагена Франк Йенсен.

В Копенгагене 900 муниципальных кухонь, которые каждый год закупают около 11 тонн продуктов питания.  Город предоставляет питания в дома престарелых, детские ясли, детские сады и городские школы, студетсческие столовые.

По материалам organic-news.com.

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)