| органические продукты

Органические продукты составляют 94% в меню школьников Дании

Как сообщает датский сайт thelocal.dk,  такое соотношение органических и неорганических продуктов в меню социальных учреждений, как в Копенгагене, является пока самым высоким в мире.

В муниципальных учреждениях города Копенгаген (Дания) общественное питание на 88% состоит из органических продуктов. В меню столовых детских садов, школ и других учебных заведений 94% продуктов  являются органическими. А городские государственные учреждения для пожилых людей пока достигли меньших показателей – только 60% продуктов там органические.

Еще в 2007 году муниципалитет Копенгагена изменил подход к закупкам для столовых социальных учреждений, поставив себе цель изменить процент органических продуктов в дошкольных и школьных меню с 50% до 90%. Для этого им понадобилось 9 лет. При этом бюджет города из-за завышенной стоимости органических продуктов не увеличился. Датчане сделали упор на закупку сезонных продуктов у местных фермеров и приготовление в муниципальных столовых блюд «с нуля», а не готовых полуфабрикатов. Кроме этого было уменьшено количество мяса в пользу овощей и фруктов. «Переход на органическое питание вполне естественно в общей концепции «зеленого города», которой придерживается Копенгаген», — сказал мэр Копенгагена Франк Йенсен.

В Копенгагене 900 муниципальных кухонь, которые каждый год закупают около 11 тонн продуктов питания.  Город предоставляет питания в дома престарелых, детские ясли, детские сады и городские школы, студетсческие столовые.

По материалам organic-news.com.

Что такое генная инженея, традиционная селекция и новые методы генной инженерии?

В этих видео кратко описывается суть технологии генной инженерии и в чем ее отличия от традиционной селекции.  Видео подготовлены организацией TEST BIOTECH. Оригинальные версии видео доступны на сайте: https://www.testbiotech.org/gentechnik-grenzen/videos. Если в переводе (субтитрах) есть какие-либо несовпадения с оригиналом, просьба, при использовании, ссылаться на оригинальные видео. (далее…)

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

5 фактов, опровергающих утверждение, что создние ГМО - это селекция

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)