| органические продукты

Органические продукты составляют 94% в меню школьников Дании

Как сообщает датский сайт thelocal.dk,  такое соотношение органических и неорганических продуктов в меню социальных учреждений, как в Копенгагене, является пока самым высоким в мире.

В муниципальных учреждениях города Копенгаген (Дания) общественное питание на 88% состоит из органических продуктов. В меню столовых детских садов, школ и других учебных заведений 94% продуктов  являются органическими. А городские государственные учреждения для пожилых людей пока достигли меньших показателей – только 60% продуктов там органические.

Еще в 2007 году муниципалитет Копенгагена изменил подход к закупкам для столовых социальных учреждений, поставив себе цель изменить процент органических продуктов в дошкольных и школьных меню с 50% до 90%. Для этого им понадобилось 9 лет. При этом бюджет города из-за завышенной стоимости органических продуктов не увеличился. Датчане сделали упор на закупку сезонных продуктов у местных фермеров и приготовление в муниципальных столовых блюд «с нуля», а не готовых полуфабрикатов. Кроме этого было уменьшено количество мяса в пользу овощей и фруктов. «Переход на органическое питание вполне естественно в общей концепции «зеленого города», которой придерживается Копенгаген», — сказал мэр Копенгагена Франк Йенсен.

В Копенгагене 900 муниципальных кухонь, которые каждый год закупают около 11 тонн продуктов питания.  Город предоставляет питания в дома престарелых, детские ясли, детские сады и городские школы, студетсческие столовые.

По материалам organic-news.com.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)