|

Органическое сельское хозяйство покоряет Испанию

В Каталонии все более популярным становится экологическое сельское хозяйство. Его ведение подразумевает отказ от использования химических удобрений и технологий генной инженерии при выращивании овощей, фруктов и других продуктов.

Так, за прошлый год на 16,7% увеличилась площадь, отведенная под экопродукцию. И сейчас ее размер составляет 200 750 га, что вдвое больше, чем 5 лет назад.

Также выросли и объемы производства экологической продукции – на 9,4%.

Как отражено в ежегодном официальном докладе правительства автономии, самые большие площади под экологическое сельское хозяйство отведены в Лериде (103940 га), Жироне (41 393 га), Барселоне (36 521 га) и Таррагоне (18 896 га).

В 2016 г. в Лериде было реализовано экологических продуктов на сумму 438 млн евро (+20% к показателям предыдущего периода). А это составляет 44% от объема продаж по всей Каталонии.

Согласно статистике, экологические методы чаще всего используются при выращивании винограда (в 39% случаев), оливковых деревьев (22%) и зернобобовых культур (18%).

Что касается животноводства, а в этой сфере Каталония находится на втором месте, после Андалусии, подобный спCaособ применяется при производстве говядины (52,5%) и конины (20,78%).

По материалам Catalunya.ru.

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)