|

Органическое сельское хозяйство покоряет Испанию

В Каталонии все более популярным становится экологическое сельское хозяйство. Его ведение подразумевает отказ от использования химических удобрений и технологий генной инженерии при выращивании овощей, фруктов и других продуктов.

Так, за прошлый год на 16,7% увеличилась площадь, отведенная под экопродукцию. И сейчас ее размер составляет 200 750 га, что вдвое больше, чем 5 лет назад.

Также выросли и объемы производства экологической продукции – на 9,4%.

Как отражено в ежегодном официальном докладе правительства автономии, самые большие площади под экологическое сельское хозяйство отведены в Лериде (103940 га), Жироне (41 393 га), Барселоне (36 521 га) и Таррагоне (18 896 га).

В 2016 г. в Лериде было реализовано экологических продуктов на сумму 438 млн евро (+20% к показателям предыдущего периода). А это составляет 44% от объема продаж по всей Каталонии.

Согласно статистике, экологические методы чаще всего используются при выращивании винограда (в 39% случаев), оливковых деревьев (22%) и зернобобовых культур (18%).

Что касается животноводства, а в этой сфере Каталония находится на втором месте, после Андалусии, подобный спCaособ применяется при производстве говядины (52,5%) и конины (20,78%).

По материалам Catalunya.ru.

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)