|

Органическое сельское хозяйство покоряет Испанию

В Каталонии все более популярным становится экологическое сельское хозяйство. Его ведение подразумевает отказ от использования химических удобрений и технологий генной инженерии при выращивании овощей, фруктов и других продуктов.

Так, за прошлый год на 16,7% увеличилась площадь, отведенная под экопродукцию. И сейчас ее размер составляет 200 750 га, что вдвое больше, чем 5 лет назад.

Также выросли и объемы производства экологической продукции – на 9,4%.

Как отражено в ежегодном официальном докладе правительства автономии, самые большие площади под экологическое сельское хозяйство отведены в Лериде (103940 га), Жироне (41 393 га), Барселоне (36 521 га) и Таррагоне (18 896 га).

В 2016 г. в Лериде было реализовано экологических продуктов на сумму 438 млн евро (+20% к показателям предыдущего периода). А это составляет 44% от объема продаж по всей Каталонии.

Согласно статистике, экологические методы чаще всего используются при выращивании винограда (в 39% случаев), оливковых деревьев (22%) и зернобобовых культур (18%).

Что касается животноводства, а в этой сфере Каталония находится на втором месте, после Андалусии, подобный спCaособ применяется при производстве говядины (52,5%) и конины (20,78%).

По материалам Catalunya.ru.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)