|

Органическое сельское хозяйство покоряет Испанию

В Каталонии все более популярным становится экологическое сельское хозяйство. Его ведение подразумевает отказ от использования химических удобрений и технологий генной инженерии при выращивании овощей, фруктов и других продуктов.

Так, за прошлый год на 16,7% увеличилась площадь, отведенная под экопродукцию. И сейчас ее размер составляет 200 750 га, что вдвое больше, чем 5 лет назад.

Также выросли и объемы производства экологической продукции – на 9,4%.

Как отражено в ежегодном официальном докладе правительства автономии, самые большие площади под экологическое сельское хозяйство отведены в Лериде (103940 га), Жироне (41 393 га), Барселоне (36 521 га) и Таррагоне (18 896 га).

В 2016 г. в Лериде было реализовано экологических продуктов на сумму 438 млн евро (+20% к показателям предыдущего периода). А это составляет 44% от объема продаж по всей Каталонии.

Согласно статистике, экологические методы чаще всего используются при выращивании винограда (в 39% случаев), оливковых деревьев (22%) и зернобобовых культур (18%).

Что касается животноводства, а в этой сфере Каталония находится на втором месте, после Андалусии, подобный спCaособ применяется при производстве говядины (52,5%) и конины (20,78%).

По материалам Catalunya.ru.

Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)