| защита прав потребителя

Органическое сельское хозяйство - стремительный рост

Экологичное сельское хозяйство демонстрирует высокие темпы развития. Всего за один год площадь земель, занятых под этот вид производства, увеличилась на 20 процентов.

В лидерах по-прежнему США - объем рынка органических продуктов там составляет 40 млрд евро. Затем следуют Германия (10 млрд евро) и Франция 7,9 млрд евро.

Об этом сообщает Международная федерация органического сельского хозяйства IFOAM и Казахстанское отделение этой организации.

Россия - пока новичок на этом рынке. 3 августа президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий производство в РФ органической продукции.

Сторонники экопродуктов надеются, что закон «Об органическом сельском хозяйстве» даст отрасли производства экологически безопасных продуктов полноценно развиваться. Это не только поможет меньше вредить природе, но в итоге позволит покупателю получить выбор между традиционным продуктом, зачастую напичканным пестицидами, гормонами роста, усилителями вкуса, искусственными красителями и антибиотиками, и продуктом с маркировкой «органический», где всех этих компонентов быть не должно.

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)