|

Органическую продукцию в России теперь регулирует закон

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции». Это значит, что производство органической продукции в России теперь строго регламентировано.

Всех производителей такой продукции внесут в госреестр, а ее помят специальным знаком, представляющим собой белый лист дерева на зеленом фоне с надписью «органик» на кириллице и латинице.

При выращивании продукции растениеводства не должны применяться химикаты Для животноводческой продукции это определенные условия содержания животных, включая большую свободу и площади, запрет на применение «профилактических» антибиотиков.

Система сертификсации предусматривает выдачу сертификатов специализированными аккредитованными компаниями после отбора проб и проведения их анализа в специальных лабораториях, а также посещений самих сельскохозяйственных предприятий и изучения условий производства. Производители, не прошедшие такой сертификации, размещать на своих товарах знак «органик» не имеют права.

Россия создает свой бренд органической продукции. Однако для того, чтобы он заслужил доверие внутри страны и у импортеров потребуется не один год. Эксперты отмечают, что процесс сертификации должен быть прозрачным, свободным от коррупции. Право осуществлять такую сертификацию должны иметь различные организации, чьи стандарты могут быть даже жестче тех, что описаны в законе. Как это происходит во многих европейских странах, где есть основной европейский стандарт на основе соответствующей директивы ЕС и целый ряд частных,  а также особых национальных стандартов.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)