|

Органическую продукцию в России теперь регулирует закон

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции». Это значит, что производство органической продукции в России теперь строго регламентировано.

Всех производителей такой продукции внесут в госреестр, а ее помят специальным знаком, представляющим собой белый лист дерева на зеленом фоне с надписью «органик» на кириллице и латинице.

При выращивании продукции растениеводства не должны применяться химикаты Для животноводческой продукции это определенные условия содержания животных, включая большую свободу и площади, запрет на применение «профилактических» антибиотиков.

Система сертификсации предусматривает выдачу сертификатов специализированными аккредитованными компаниями после отбора проб и проведения их анализа в специальных лабораториях, а также посещений самих сельскохозяйственных предприятий и изучения условий производства. Производители, не прошедшие такой сертификации, размещать на своих товарах знак «органик» не имеют права.

Россия создает свой бренд органической продукции. Однако для того, чтобы он заслужил доверие внутри страны и у импортеров потребуется не один год. Эксперты отмечают, что процесс сертификации должен быть прозрачным, свободным от коррупции. Право осуществлять такую сертификацию должны иметь различные организации, чьи стандарты могут быть даже жестче тех, что описаны в законе. Как это происходит во многих европейских странах, где есть основной европейский стандарт на основе соответствующей директивы ЕС и целый ряд частных,  а также особых национальных стандартов.

Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)