|

Органическую продукцию в России теперь регулирует закон

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции». Это значит, что производство органической продукции в России теперь строго регламентировано.

Всех производителей такой продукции внесут в госреестр, а ее помят специальным знаком, представляющим собой белый лист дерева на зеленом фоне с надписью «органик» на кириллице и латинице.

При выращивании продукции растениеводства не должны применяться химикаты Для животноводческой продукции это определенные условия содержания животных, включая большую свободу и площади, запрет на применение «профилактических» антибиотиков.

Система сертификсации предусматривает выдачу сертификатов специализированными аккредитованными компаниями после отбора проб и проведения их анализа в специальных лабораториях, а также посещений самих сельскохозяйственных предприятий и изучения условий производства. Производители, не прошедшие такой сертификации, размещать на своих товарах знак «органик» не имеют права.

Россия создает свой бренд органической продукции. Однако для того, чтобы он заслужил доверие внутри страны и у импортеров потребуется не один год. Эксперты отмечают, что процесс сертификации должен быть прозрачным, свободным от коррупции. Право осуществлять такую сертификацию должны иметь различные организации, чьи стандарты могут быть даже жестче тех, что описаны в законе. Как это происходит во многих европейских странах, где есть основной европейский стандарт на основе соответствующей директивы ЕС и целый ряд частных,  а также особых национальных стандартов.

Что такое генная инженея, традиционная селекция и новые методы генной инженерии?

В этих видео кратко описывается суть технологии генной инженерии и в чем ее отличия от традиционной селекции.  Видео подготовлены организацией TEST BIOTECH. Оригинальные версии видео доступны на сайте: https://www.testbiotech.org/gentechnik-grenzen/videos. Если в переводе (субтитрах) есть какие-либо несовпадения с оригиналом, просьба, при использовании, ссылаться на оригинальные видео. (далее…)

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

5 фактов, опровергающих утверждение, что создние ГМО - это селекция

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)