|

Остановить генный драйв!

Сегодня, в день Продовольственной безопасности ООН экологи всего мира призывают поддержать мораторий на генный драйв.

В ноябре состоится следующая конференция сторон Конвенции о биоразнообразии ООН. Общественные организации всего мира потребуют от правительств стран-участниц введения немедленного моратория на генный драйв.

Текст обращения по мораторию подписан уже десятками видных общественных деятелей и ученых и 145 крупными экологическими и профсоюзными организациями Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Австралии и Океании и Африки.

В документе в частности говорится:

Генный драйв – это новый инструмент, который позволяет вносить новые признаки в целые популяции насекомых, растений, млекопитающих и другие организмы. Технология может стать новой формой генетического загрязнения. Могут исчезнуть целые виды, может быть подорвана продовольственная безопасность. Если генный драйв будет выпущен в окружающую среду, это может привести к бесконтрольному распространению модифицированных генов в популяции диких и одомашненных видов животных и растений. Это может привести к изменениям экосистем, пищевых цепей, нанести урон биоразнообразию и истреблению полезных организмов, в частности насекомых-опылителей. Генный драйв может нанести урон почвам, воде, производству продуктов питания, а также практике ведения крестьянского агроэкологического сельского хозяйства и землепользованию коренных народов.

Генный драйв предполагается использовать в сельском хозяйстве. Если это произойдет, то невозможно будет избежать еще большей унификации сельхозпроизводителей, права фермеров в этом случае будут полностью проигнорированы, хотя они закреплены в Международном договоре о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, Декларации ООН по правам крестьян и других лиц, работающих в  сельских районах.

Использование генного драйва может привести к дальнейшему развитию индустриального сельского хозяйства, основанного на генной инженерии, более масштабному использованию агротоксинов и усилению контроля корпораций над глобальной продовольственной системой, подрыву независимости фермеров, работников пищевой отрасли и потребителей. Применение генного драйва препятствует реализации прав человека, в том числе права на здоровое, произведенное экологически безопасным способом и приемлемое с точки зрения особенностей культуры продовольствие.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем к глобальному мораторию на любой выпуск генного драйва в окружающую среду. Этот мораторий необходим в силу приверженности принципу предосторожности, закрепленному в международном праве и для защиты жизни на Земле и наших продовольственных ресурсов.

Мы призываем правительства обеспечить процесс оценки этой технологии с привлечением всех заинтересованных сторон и уважать принципы информированного согласия коренных народов и других народов, которые могут оказаться в зоне воздействия всех современных биотехнологий, в том числе генного драйва, как того требует Декларация ООН по правам коренных народов и другие международные соглашения. Это необходимо для защиты наших прав на сохранение биоразнообразия и традиционных знаний.

Мы выступаем против нынешних экспериментов по тестированию опасных трансгенных организмов как первого этапа проектов по выпуску организмов с генным драйвом.

Мы привержены принципам защиты продовольственных систем, культур, экосистем и прав, источников существования и продовольственной безопасности тех, кто работает  в сельскохозяйственной отрасли и производстве продуктов питания и живет за счет этого.

Виктория Копейкина (перевод), Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)