|

Остановить генный драйв!

Сегодня, в день Продовольственной безопасности ООН экологи всего мира призывают поддержать мораторий на генный драйв.

В ноябре состоится следующая конференция сторон Конвенции о биоразнообразии ООН. Общественные организации всего мира потребуют от правительств стран-участниц введения немедленного моратория на генный драйв.

Текст обращения по мораторию подписан уже десятками видных общественных деятелей и ученых и 145 крупными экологическими и профсоюзными организациями Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Австралии и Океании и Африки.

В документе в частности говорится:

Генный драйв – это новый инструмент, который позволяет вносить новые признаки в целые популяции насекомых, растений, млекопитающих и другие организмы. Технология может стать новой формой генетического загрязнения. Могут исчезнуть целые виды, может быть подорвана продовольственная безопасность. Если генный драйв будет выпущен в окружающую среду, это может привести к бесконтрольному распространению модифицированных генов в популяции диких и одомашненных видов животных и растений. Это может привести к изменениям экосистем, пищевых цепей, нанести урон биоразнообразию и истреблению полезных организмов, в частности насекомых-опылителей. Генный драйв может нанести урон почвам, воде, производству продуктов питания, а также практике ведения крестьянского агроэкологического сельского хозяйства и землепользованию коренных народов.

Генный драйв предполагается использовать в сельском хозяйстве. Если это произойдет, то невозможно будет избежать еще большей унификации сельхозпроизводителей, права фермеров в этом случае будут полностью проигнорированы, хотя они закреплены в Международном договоре о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, Декларации ООН по правам крестьян и других лиц, работающих в  сельских районах.

Использование генного драйва может привести к дальнейшему развитию индустриального сельского хозяйства, основанного на генной инженерии, более масштабному использованию агротоксинов и усилению контроля корпораций над глобальной продовольственной системой, подрыву независимости фермеров, работников пищевой отрасли и потребителей. Применение генного драйва препятствует реализации прав человека, в том числе права на здоровое, произведенное экологически безопасным способом и приемлемое с точки зрения особенностей культуры продовольствие.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем к глобальному мораторию на любой выпуск генного драйва в окружающую среду. Этот мораторий необходим в силу приверженности принципу предосторожности, закрепленному в международном праве и для защиты жизни на Земле и наших продовольственных ресурсов.

Мы призываем правительства обеспечить процесс оценки этой технологии с привлечением всех заинтересованных сторон и уважать принципы информированного согласия коренных народов и других народов, которые могут оказаться в зоне воздействия всех современных биотехнологий, в том числе генного драйва, как того требует Декларация ООН по правам коренных народов и другие международные соглашения. Это необходимо для защиты наших прав на сохранение биоразнообразия и традиционных знаний.

Мы выступаем против нынешних экспериментов по тестированию опасных трансгенных организмов как первого этапа проектов по выпуску организмов с генным драйвом.

Мы привержены принципам защиты продовольственных систем, культур, экосистем и прав, источников существования и продовольственной безопасности тех, кто работает  в сельскохозяйственной отрасли и производстве продуктов питания и живет за счет этого.

Виктория Копейкина (перевод), Biosafety.ru

Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)