|

Остановить генный драйв!

Сегодня, в день Продовольственной безопасности ООН экологи всего мира призывают поддержать мораторий на генный драйв.

В ноябре состоится следующая конференция сторон Конвенции о биоразнообразии ООН. Общественные организации всего мира потребуют от правительств стран-участниц введения немедленного моратория на генный драйв.

Текст обращения по мораторию подписан уже десятками видных общественных деятелей и ученых и 145 крупными экологическими и профсоюзными организациями Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Австралии и Океании и Африки.

В документе в частности говорится:

Генный драйв – это новый инструмент, который позволяет вносить новые признаки в целые популяции насекомых, растений, млекопитающих и другие организмы. Технология может стать новой формой генетического загрязнения. Могут исчезнуть целые виды, может быть подорвана продовольственная безопасность. Если генный драйв будет выпущен в окружающую среду, это может привести к бесконтрольному распространению модифицированных генов в популяции диких и одомашненных видов животных и растений. Это может привести к изменениям экосистем, пищевых цепей, нанести урон биоразнообразию и истреблению полезных организмов, в частности насекомых-опылителей. Генный драйв может нанести урон почвам, воде, производству продуктов питания, а также практике ведения крестьянского агроэкологического сельского хозяйства и землепользованию коренных народов.

Генный драйв предполагается использовать в сельском хозяйстве. Если это произойдет, то невозможно будет избежать еще большей унификации сельхозпроизводителей, права фермеров в этом случае будут полностью проигнорированы, хотя они закреплены в Международном договоре о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, Декларации ООН по правам крестьян и других лиц, работающих в  сельских районах.

Использование генного драйва может привести к дальнейшему развитию индустриального сельского хозяйства, основанного на генной инженерии, более масштабному использованию агротоксинов и усилению контроля корпораций над глобальной продовольственной системой, подрыву независимости фермеров, работников пищевой отрасли и потребителей. Применение генного драйва препятствует реализации прав человека, в том числе права на здоровое, произведенное экологически безопасным способом и приемлемое с точки зрения особенностей культуры продовольствие.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем к глобальному мораторию на любой выпуск генного драйва в окружающую среду. Этот мораторий необходим в силу приверженности принципу предосторожности, закрепленному в международном праве и для защиты жизни на Земле и наших продовольственных ресурсов.

Мы призываем правительства обеспечить процесс оценки этой технологии с привлечением всех заинтересованных сторон и уважать принципы информированного согласия коренных народов и других народов, которые могут оказаться в зоне воздействия всех современных биотехнологий, в том числе генного драйва, как того требует Декларация ООН по правам коренных народов и другие международные соглашения. Это необходимо для защиты наших прав на сохранение биоразнообразия и традиционных знаний.

Мы выступаем против нынешних экспериментов по тестированию опасных трансгенных организмов как первого этапа проектов по выпуску организмов с генным драйвом.

Мы привержены принципам защиты продовольственных систем, культур, экосистем и прав, источников существования и продовольственной безопасности тех, кто работает  в сельскохозяйственной отрасли и производстве продуктов питания и живет за счет этого.

Виктория Копейкина (перевод), Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)