Американские ученые подтвердили: многие ГМО загрязняют окружающую среду

Распространение применения ГМО в США привело к заметному снижению в объемах используемых инсектицидов, но при этом увеличило потребление гербицидов для борьбы с сорняками, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances. (далее…)

Евросоюз одобрил ГМ-бобы компании Monsanto

Решение властей ЕС сможет облегчить сложившуюся для Monsanto ситуацию, когда некоторые фермеры и сельхозкомпании Европы отказались закупать соевые бобы без одобрения со стороны чиновников Евросоюза для начала импорта урожая после его созревания. (далее…)

В России введен мораторий на ГМО в сельском хозяйстве

Сегодня президент РФ подписал закон, накладывающий серьезные ограничения на распространение ГМО в России.
Тепреь в нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных. (далее…)

Органические продукты составляют 94% в меню школьников Дании

Как сообщает датский сайт thelocal.dk,  такое соотношение органических и неорганических продуктов в меню социальных учреждений, как в Копенгагене, является пока самым высоким в мире. (далее…)

Глифосат найден в организме почти всех жителей США

По данным EcoWatch, ученые США решили проверить урину (мочу) жителей США на предмет содержания глифосата. Результат - у 93% прошедших тест он был найден.
Глифосат - основной компонент гербицида раундап. Именно этим гербицидом поливают поля, на которых растут ГМ-культуры, устойчивые к глифосату. Таких культур выращивается порядка 70 процентов от общего числа всех ГМ-культур, возделываемых на планете. (далее…)

ГМО не принимается!

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз продукции ряда предприятий Германии, Дании, Голландии, Финляндии и Франции из-за выявления ГМО в кормах и кормовых добавках, сообщает Общенациональная ассоциация генетической безопасности со ссылкой на РИА-новости.  (далее…)

Реестр ГМ-продуктов - когда появится?

Прошел ровно год, как депутат Государственной Думы Ирина Яровая вышла, как ни странно, с разумной инициативой относительно ГМО. Только до сих пор почему-то никто не стремиться эту инициативу реализовывать.  (далее…)

Минсельхоз разрабатывает систему мониторинга ГМ-продуктов

Министерство сельского хозяйства разрабатывает систему мониторинга воздействия ГМ-продуктов на человека и окружающую среду. Министерство определит порядок контроля за производителями такой продукции. (далее…)

Коровы могут болеть от ГМО

Профессор университета Кан в Нормандии и член Комитета независимых исследований по генной инженерии (CRIIGEN) Жиль-Эрик Сералини исследовал воздействие длительного кормления коров генетически модифицированными продуктами. (далее…)

Гибриды от Монсанто распространяются по России

В Реестре селекционных достижений содержится большое количество гибридов от компании «Монсанто». В основном это огурец и томат. Это означает, что сотрудничество корпорации с нашими сельхозпроизводителями планируется как долгосрочное. И в будущем компания будет явно заинтересована размещать в России и свои ГМ-культуры.

(далее…)

« 10 11 12
Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)

«Нам неоднократно говорили, что генетически модифицированные культуры спасут мир, увеличив урожайность в сельском хозяйстве, что они помогут контролировать вредителей и сорняки и сократить использование химикатов. Утверждали, что они станут засухоустойчивыми и перенесут глобальное изменение климата.
Однако, король трансгенов «Монсанто» оказался голым. Все эти утверждения по прошествии времени и по опыту выращивания ГМ-культур в разных странах оказались ложными».
Вандана Шива
выдающийся общественный деятель из Индии, кандидат физических наук (PhD), директор/основатель Фонда исследований в сфере науки, технологий и экологии (RFSTE)), руководитель/основатель Общественного Движения «Навданья».