По состоянию на июнь в России Роспотребнадзором одобрены к использованию в пищу населением 12 линий ГМ-культур. Это 4 линии кукурузы, 6 линий сои, 1 линия риса и 1 линия сахарной свеклы. Все эти культуры имеют либо устойчивость к гербицидам, либо устройчивость к вредителям, либо оба этих признака. (далее…)
Многие австралийцы стремятся приобрести продукты питания, в которых не содержатся ГМО-ингредиенты. Чтобы помочь им, австралийский альянс «GM-Free Australia Alliance» (GMFAA) подготовил список продуктов, в которых нет ГМО. (далее…)
7 июня исполнилось 75 лет Денису Медоузу, крупному ученому, соавтору доклада «Пределы роста» Римскому клубу и последующих не менее значительных для мирового сообщества работ о перспективах экологического и социально-экономического развития планеты. (далее…)
Как показали эксперименты исследователей из Стэнфорда, Университета Айовы и Колумбийского университета, даже с помощью специальных алгоритмов не всегда можно угадать, куда вмешается система CRISPR. Это новый способ редактирования генома. Ему прочат большое будущее. (далее…)
Принцесса Анна, единственная дочь королевы Великобритании Елизаветы II, разошлась во мнении со своим старшим братом принцем Чарльзом, главным претендентом на трон, по поводу вреда и пользы от употребления генетически модифицированных продуктов, сообщает агентство Reuters. (далее…)
Информация об открытии предприятия по производству ГМО в Кировской области, которая появилась в ряде СМИ на прошлой неделе оказалась ложной. Об этом заявили официальные представители предприятия «Монсанто». (далее…)
Россельхознадзор наделили полномочиями по надзору за ввозом ГМО и семян. (далее…)
В январе в журнале Science опубликовано исследование международной группы ученых "A chemical genetic roadmap to improved tomato flavor". (далее…)
Ушел из жизни ученый-биолог, член-корреспондент РАН и известнейший эколог, с которым связаны многие положительные изменения в охране окружающей среды России. (далее…)
В этом году Всемирный день борьбы с пестицидами, который отмечают в декабре, прошел под девизом «Пестициды – тупик цивилизации». Тем временем, очень многие агрохимикаты, запрещенные в других странах, продолжают спокойно продаваться в России. В том числе те, которые на днях признали опасными в США. (далее…)
В этих видео кратко описывается суть технологии генной инженерии и в чем ее отличия от традиционной селекции. Видео подготовлены организацией TEST BIOTECH. Оригинальные версии видео доступны на сайте: https://www.testbiotech.org/gentechnik-grenzen/videos. Если в переводе (субтитрах) есть какие-либо несовпадения с оригиналом, просьба, при использовании, ссылаться на оригинальные видео. (далее…)
Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.
Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён. Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)
Однако, король трансгенов «Монсанто» оказался голым. Все эти утверждения по прошествии времени и по опыту выращивания ГМ-культур в разных странах оказались ложными».