Slow Food в Великобритании и Beyond GM призвали супермаркеты к солидарности с гражданским обществом по ГМО

Лидеры пищевой промышленности, сельского хозяйства, студенческого движения, религии, бизнеса, демократических реформ и академических кругов написали британским супермаркетам письмо с просьбой отказаться от хранения продуктов, произведенных из нерегулируемых и немаркированных генетически измененных сельскохозяйственных культур и животных. (далее…)

На родине яблок отмечается памятная дата

Сегодня 100 лет со дня переименования города Верный в город Алма-Ата (ныне Алматы), Казахстан.В предгорьях города произрастает яблоня Сиверса, которая с помощью ДНК тестов признана родоначальницей домашней яблони.

(далее…)

Рынок заполонили фальшивые экопродукты

40 % производителей обманывают потребителей рекламируя свой товар и позиционируя его как экологичный. К такому выводу в результате исследования пришла международная сеть по защите прав потребителей (ICPEN), которая уличила почти половину производителей во вранье об экологичности товаров. Об этом сообщает Bloomberg.

(далее…)

Контролирующие органы США обещали сообщать в Россию о наличии в экспорте ГМО

26 января Россельхознадзор провел переговоры со Службой инспекции здоровья животных и растений (APHIS) Министерства сельского хозяйства США, - сообщает сайт glasnarod.ru. (далее…)

Аргентинские производители против разрешения ГМ-картофеля

Национальная комиссии по семеноводству Аргентины (CONASE) выпустила разрешение на выращивание первого сорта трансгенного картофеля Spunta Ticar. Против этого выступили местные ассоциации производителей картофеля, Факультет аграрных наук Балкарсе, транснациональные компании, которые занимаются переработкой и экспортом картофеля. Сообщил портал АПК-информ. (далее…)

В России ищут свой путь улучшения продуктов питания

По информации Россельхознадзора по Тверской области, Госдума РФ рассмотрит проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Местные СМИ сообщают, что документ призван чётко определить, что считать улучшенными характеристиками продукции АПК и к каким стандартам производители должны стремиться. (далее…)

Россельхознадзор: Все страны ЕАЭС должны унифицировать контроль в сфере выращивания и перемещения ГМО

Ведомство предлагает исправить ситуацию, сложившуюся на сегодня, когда в ЕАЭС отсутствуют общие нормативы, регламентирующие выращивание и перемещение между странами союза ГМО-семян и растений. Сообщает agroxxi.ru (далее…)

Правительство РФ продлило ввоз ГМ-кормов с соей до 2022 года

Правительство РФ продлило еще на год, до 1 января 2022 года, отмену госрегистрации ввозимых в Россию соевых бобов и соевого шрота с ГМО. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Об этом сообщает портал agroinvestor.ru. (далее…)

Как начать "озеленять" свою жизнь

Наступает Новый год. Часто мы обещаем себе в новом году изменить свои привычки в лучшую сторону. Почему бы не начать с экопривычек? А частности  с более экологичных покупок в продуктовом магазине. 7 советов от Biosafety.ru

(далее…)

Хризантемы для борьбы с малярией

Российские ученые с помощью генной инженерии разрабатывают метод производства эффективного средства против малярии. Они создают новые трансгенные растения с высоким содержанием лекарственного вещества — природного антибиотика артемизинина. (далее…)

1 2 3 10 »
Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)

«Нам неоднократно говорили, что генетически модифицированные культуры спасут мир, увеличив урожайность в сельском хозяйстве, что они помогут контролировать вредителей и сорняки и сократить использование химикатов. Утверждали, что они станут засухоустойчивыми и перенесут глобальное изменение климата.
Однако, король трансгенов «Монсанто» оказался голым. Все эти утверждения по прошествии времени и по опыту выращивания ГМ-культур в разных странах оказались ложными».
Вандана Шива
выдающийся общественный деятель из Индии, кандидат физических наук (PhD), директор/основатель Фонда исследований в сфере науки, технологий и экологии (RFSTE)), руководитель/основатель Общественного Движения «Навданья».