
1 марта 2021 года вступили в силу два приказа Минсельхоза России (№ 650 и 655), которые определяют методики молекулярно-генетического исследования ГМ-животных и ГМ-микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, произведенных в стране.

В документе также впервые предусмотрели утверждение правительством перечня родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на продовольственную безопасность. (далее…)

Лидеры пищевой промышленности, сельского хозяйства, студенческого движения, религии, бизнеса, демократических реформ и академических кругов написали британским супермаркетам письмо с просьбой отказаться от хранения продуктов, произведенных из нерегулируемых и немаркированных генетически измененных сельскохозяйственных культур и животных. (далее…)

40 % производителей обманывают потребителей рекламируя свой товар и позиционируя его как экологичный. К такому выводу в результате исследования пришла международная сеть по защите прав потребителей (ICPEN), которая уличила почти половину производителей во вранье об экологичности товаров. Об этом сообщает Bloomberg.

26 января Россельхознадзор провел переговоры со Службой инспекции здоровья животных и растений (APHIS) Министерства сельского хозяйства США, - сообщает сайт glasnarod.ru. (далее…)

Национальная комиссии по семеноводству Аргентины (CONASE) выпустила разрешение на выращивание первого сорта трансгенного картофеля Spunta Ticar. Против этого выступили местные ассоциации производителей картофеля, Факультет аграрных наук Балкарсе, транснациональные компании, которые занимаются переработкой и экспортом картофеля. Сообщил портал АПК-информ. (далее…)

По информации Россельхознадзора по Тверской области, Госдума РФ рассмотрит проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Местные СМИ сообщают, что документ призван чётко определить, что считать улучшенными характеристиками продукции АПК и к каким стандартам производители должны стремиться. (далее…)

Ведомство предлагает исправить ситуацию, сложившуюся на сегодня, когда в ЕАЭС отсутствуют общие нормативы, регламентирующие выращивание и перемещение между странами союза ГМО-семян и растений. Сообщает agroxxi.ru (далее…)
Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.
Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)
Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».
Однако, король трансгенов «Монсанто» оказался голым. Все эти утверждения по прошествии времени и по опыту выращивания ГМ-культур в разных странах оказались ложными».
