| генное редактирование

Пандемия подстегнула создание геномных центров в России

14 мая 2020 года на совещании по вопросам развития генетических технологий Президент РФ Владимир Путин рассказал, что в рамках национального проекта «Наука» создаются три геномных центра мирового уровня, каждый из них должен представлять собой консорциум исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний, «причем от Новосибирска до Крыма».

«Главным технологическим партнером программы стала компания «Роснефть», — заявил Президент. Определены четыре главных направления развития генетических технологий: биобезопасность, медицина, сельское хозяйство и промышленность. Главным технологическим партнёром программы стала Роснефть.

Эта деятельность также осуществляется в соответствии с Федеральной научно-технической программой развития генетических технологий на 2019 -2027 годы, содержание которой вызывает вопросы у экологов и других независимых экспертов.

Директор Института молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта РАН Александр Макаров рассказал на совещании об использовании грызунов в работе над вакциной от COVID-19. По словам ученого, в институте специально для новосибирского научного центра «Вектор» выведены мыши, которым привита особенность клеток легких человека: у них есть рецептор, к которому «цепляется» новый коронавирус. «Вектор» будет одной из организаций, на базе которого планируется создать так называемые геномные центры.

По материалам Российской газеты

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)