| генное редактирование

Пандемия подстегнула создание геномных центров в России

14 мая 2020 года на совещании по вопросам развития генетических технологий Президент РФ Владимир Путин рассказал, что в рамках национального проекта «Наука» создаются три геномных центра мирового уровня, каждый из них должен представлять собой консорциум исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний, «причем от Новосибирска до Крыма».

«Главным технологическим партнером программы стала компания «Роснефть», — заявил Президент. Определены четыре главных направления развития генетических технологий: биобезопасность, медицина, сельское хозяйство и промышленность. Главным технологическим партнёром программы стала Роснефть.

Эта деятельность также осуществляется в соответствии с Федеральной научно-технической программой развития генетических технологий на 2019 -2027 годы, содержание которой вызывает вопросы у экологов и других независимых экспертов.

Директор Института молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта РАН Александр Макаров рассказал на совещании об использовании грызунов в работе над вакциной от COVID-19. По словам ученого, в институте специально для новосибирского научного центра «Вектор» выведены мыши, которым привита особенность клеток легких человека: у них есть рецептор, к которому «цепляется» новый коронавирус. «Вектор» будет одной из организаций, на базе которого планируется создать так называемые геномные центры.

По материалам Российской газеты

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Так ли точна генная инженерия, как о ней говорят?

Сторонники ГМО утверждают, что генетическая модификация — это точный метод, позволяющий вставлять в растение-хозяина гены, кодирующие информацию о необходимом признаке, без непредвиденных последствий. (далее…)

Как совершать покупки в зеленом стиле?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)