| генное редактирование

Пандемия подстегнула создание геномных центров в России

14 мая 2020 года на совещании по вопросам развития генетических технологий Президент РФ Владимир Путин рассказал, что в рамках национального проекта «Наука» создаются три геномных центра мирового уровня, каждый из них должен представлять собой консорциум исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний, «причем от Новосибирска до Крыма».

«Главным технологическим партнером программы стала компания «Роснефть», — заявил Президент. Определены четыре главных направления развития генетических технологий: биобезопасность, медицина, сельское хозяйство и промышленность. Главным технологическим партнёром программы стала Роснефть.

Эта деятельность также осуществляется в соответствии с Федеральной научно-технической программой развития генетических технологий на 2019 -2027 годы, содержание которой вызывает вопросы у экологов и других независимых экспертов.

Директор Института молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта РАН Александр Макаров рассказал на совещании об использовании грызунов в работе над вакциной от COVID-19. По словам ученого, в институте специально для новосибирского научного центра «Вектор» выведены мыши, которым привита особенность клеток легких человека: у них есть рецептор, к которому «цепляется» новый коронавирус. «Вектор» будет одной из организаций, на базе которого планируется создать так называемые геномные центры.

По материалам Российской газеты

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)