| ГМО

Парадоксы нашего времени – пестициды есть, но для контролирующих органов их нет

Роскачество проверило яблочною пюре для детского питания 24 торговых марок и обнаружило в десяти образцах следы пестицидов, говорится в сообщении организации.

Исследование показало, что в продукции 14 торговых марок нет пестицидов. При этом в продукции 10 торговых марок выявлены следовые количества таких пестицидов как: пириметанил, флудиоксонил, ацетамиприд, карбендазим, пропаргит, тиабендазол».

Сообщается, что скрининг продукции проходил на наличие более 100 видов препаратов. Однако, так как содержание обнаруженных пестицидов в настоящее время в России не нормируется и не контролируется, все пюре соответствуют обязательным требованиям, отмечается в сообщении.

Половина исследованного пюре – продукция 12 торговых марок – соответствовала не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающего стандарта Роскачества: это пюре «Бабушкино лукошко» (Россия), «Когда я вырасту» (Сербия), «Маленькое счастье» (Беларусь), «Малышам» (Россия), «Сочный мир» (Россия), «ФрутоНяня» (Россия), Bebivita (Россия), Fleur Alpine (Шотландия), Gerber (Польша), Hipp (Россия), Peek-a-boo (Испания), Rudolfs (Латвия).

Содержание обнаруженных пестицидов в настоящее время в Российской Федерации не нормируется и не контролируется. Следовательно, такое пюре соответствует всем обязательным требованиям. ГМО в этих образцах также обнаружено не было.

По информации Роскачества

Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)