| биоэтика

Пора охранять геном человека

Российские ученые разрабатывают проект этического кодекса, который должен подвести правовую базу под генетические исследования. Особое внимание в нем будет уделено проблемам редактирования человеческого генома.

Также исследователи планируют учесть нормативные аспекты использования облачных технологий и блокчейна для хранения и обработки генетических данных. На основе кодекса подготовят законопроект. В нем пропишут все аспекты проведения каких-либо манипуляций с ДНК. Об этом сообщает газета «Новые известия». В частности, этим занимаются в Томском государственном университете совместно с британскими специалистами.

Вопрос этичности работы с геномом живых организмов и в частности изменения генома человека уже давно стал одним из ключевых для общества. В каких ситуациях такие изменения оправданы, как защитить генетическую информацию от продажи, от преступного использования и других опасностей?

После истории с рождением в ноябре  в Китае близнецов с измененным геномом весь мир заговорил о необходимости введения скорейшего регулирования экспериментов и практических работ с генами человека во всех странах и, в частности, в России. А также о мониторинге этой деятельности на международном уровне.

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)