| биоэтика

Пора охранять геном человека

Российские ученые разрабатывают проект этического кодекса, который должен подвести правовую базу под генетические исследования. Особое внимание в нем будет уделено проблемам редактирования человеческого генома.

Также исследователи планируют учесть нормативные аспекты использования облачных технологий и блокчейна для хранения и обработки генетических данных. На основе кодекса подготовят законопроект. В нем пропишут все аспекты проведения каких-либо манипуляций с ДНК. Об этом сообщает газета «Новые известия». В частности, этим занимаются в Томском государственном университете совместно с британскими специалистами.

Вопрос этичности работы с геномом живых организмов и в частности изменения генома человека уже давно стал одним из ключевых для общества. В каких ситуациях такие изменения оправданы, как защитить генетическую информацию от продажи, от преступного использования и других опасностей?

После истории с рождением в ноябре  в Китае близнецов с измененным геномом весь мир заговорил о необходимости введения скорейшего регулирования экспериментов и практических работ с генами человека во всех странах и, в частности, в России. А также о мониторинге этой деятельности на международном уровне.

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

Biosafety.ru

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)