| биоэтика

Пора охранять геном человека

Российские ученые разрабатывают проект этического кодекса, который должен подвести правовую базу под генетические исследования. Особое внимание в нем будет уделено проблемам редактирования человеческого генома.

Также исследователи планируют учесть нормативные аспекты использования облачных технологий и блокчейна для хранения и обработки генетических данных. На основе кодекса подготовят законопроект. В нем пропишут все аспекты проведения каких-либо манипуляций с ДНК. Об этом сообщает газета «Новые известия». В частности, этим занимаются в Томском государственном университете совместно с британскими специалистами.

Вопрос этичности работы с геномом живых организмов и в частности изменения генома человека уже давно стал одним из ключевых для общества. В каких ситуациях такие изменения оправданы, как защитить генетическую информацию от продажи, от преступного использования и других опасностей?

После истории с рождением в ноябре  в Китае близнецов с измененным геномом весь мир заговорил о необходимости введения скорейшего регулирования экспериментов и практических работ с генами человека во всех странах и, в частности, в России. А также о мониторинге этой деятельности на международном уровне.

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)