|

Производителей ГМО предлагают занести в список

Контроль за ввозом продукции, содержащей генно-модифицированные организмы, не достаточен, поэтому необходимо сформировать чёткие контрольные механизмы в этой сфере и создать госреестр использующих ГМО производителей продуктов питания.  Об этом заявил сенатор Николай Федоров на заседании совета по вопросам АПК и природопользования 16 июля. Сообщает Парламентская газета.Также сенатор считает, что нужно выработать единую государственную политику в этом направлении. Известно, что в новой редакции доктрины продовольственной безопасности контроль за генно-инженерно-модифицированными организмами отнесён к национальным интересам в сфере продовольственной безопасности.

Сенатор уточнил, что действующая законодательная база в настоящее время не обеспечивает должного и комплексного правового регулирования оборота ГМО и продукции, получаемой с их применением, на территории России.

ГМО под запретом, но - не на тарелке потребителя

Уже более 15 лет экологи и защитники прав потребителей заявляют о необходимости создания единого реестра производителей, использующих ГМО. Такой реестр, по мнению общественных экспертов, должен находиться в открытом доступе. Ранее экологи из Альянса СНГ "За биобезопасность " и другие эксперты многократно обращались в органы государственной власти с предложениями по принятию закона, обеспечивающего прослеживаемость ГМО от поля до прилавка и информацирование об этом потребителя на всех упаковки и продукции, по аналогии с соответствующей директировой Европейского союза. В противном случае право потребителя на информацию о содержании ГМО в продуктах питания и выбора альтернативы крайне сложно реализовать, ведь нет никаких механизмов отслеживания передвижения ГМО в продуктовой цепочке.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)