|

Производителей ГМО предлагают занести в список

Контроль за ввозом продукции, содержащей генно-модифицированные организмы, не достаточен, поэтому необходимо сформировать чёткие контрольные механизмы в этой сфере и создать госреестр использующих ГМО производителей продуктов питания.  Об этом заявил сенатор Николай Федоров на заседании совета по вопросам АПК и природопользования 16 июля. Сообщает Парламентская газета.Также сенатор считает, что нужно выработать единую государственную политику в этом направлении. Известно, что в новой редакции доктрины продовольственной безопасности контроль за генно-инженерно-модифицированными организмами отнесён к национальным интересам в сфере продовольственной безопасности.

Сенатор уточнил, что действующая законодательная база в настоящее время не обеспечивает должного и комплексного правового регулирования оборота ГМО и продукции, получаемой с их применением, на территории России.

ГМО под запретом, но - не на тарелке потребителя

Уже более 15 лет экологи и защитники прав потребителей заявляют о необходимости создания единого реестра производителей, использующих ГМО. Такой реестр, по мнению общественных экспертов, должен находиться в открытом доступе. Ранее экологи из Альянса СНГ "За биобезопасность " и другие эксперты многократно обращались в органы государственной власти с предложениями по принятию закона, обеспечивающего прослеживаемость ГМО от поля до прилавка и информацирование об этом потребителя на всех упаковки и продукции, по аналогии с соответствующей директировой Европейского союза. В противном случае право потребителя на информацию о содержании ГМО в продуктах питания и выбора альтернативы крайне сложно реализовать, ведь нет никаких механизмов отслеживания передвижения ГМО в продуктовой цепочке.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)