|

Проверка продуктов на содержание ГМО в Беларуси

Белорусским законодательством предусмотрена обязательная маркировка продуктов питания в случае выявления в них содержания ГМО более 0,9%. Ежегодно на ГМО проверяте более тысячи проб.

В стране действует перечень продуктов, которые обязательно подлежат контролю на содержание ГМО. В него входят соя и ее продукты, кукуруза, чипсы и многие другие продукты. ГМО не должны содержаться в продуктах для детского питания.

Чаще всего, ГМО обнаруживаются даже не в пищевых продуктах, а в кормовых добавках для животных, содержащих сою. В пищевой продукции ученые рекомендуют обращать внимание на готовые продукты, например, крабовые палочки, бургеры, в которых часто используется соевый изолят, продукты переработки кукурузы. Чаще всего ГМО-продукты поступают к нам из Китая и России.

 

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)