|

Реестр ГМ-продуктов - когда появится?

Прошел ровно год, как депутат Государственной Думы Ирина Яровая вышла, как ни странно, с разумной инициативой относительно ГМО. Только до сих пор почему-то никто не стремиться эту инициативу реализовывать. 

«Представляется целесообразным рассмотреть вопрос о внесении в законопроект положения о создании и ведении открытых и общественно доступных, постоянно обновляемых реестров всех ГМО», — заявляла Яровая на заседании патриотической платформы «Единой России» о законодательном регулировании сферы ГМО. Об этом сообщалось на сайте Государственной Думы РФ.

По ее словам, чтобы потребитель мог делать осмысленный выбор, такая информация должна быть открытой и доступной. «Пока мы в законе этого не видим», — добавила Яровая.

На сайте таможенного союза есть реестр сырья и новых ГМ-линий, но не отдельным списком, а среди прочих разрешений. И нужно постараться, чтобы выделить из потока данных нужную информацию. В каких продуктах используются ГМ-линии, никто не узнает. Маркировка ставится на продукты, содержащие свыше 0,9% ГМ-компонентов. Но где продаются такие продукты, неизвестно. В магазинах такую маркировку не найти. А если проводятся проверки на содержание ГМО в продуктах питания, то информацию о том, в каких именно брендах они были найдены, не сообщают. По опыту судебных дел в регионах известно, что эту информацию очень сложно получить.

Biosafety.ru

фото сайта яровая.рф

 

 

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)