|

Реестр ГМ-продуктов - когда появится?

Прошел ровно год, как депутат Государственной Думы Ирина Яровая вышла, как ни странно, с разумной инициативой относительно ГМО. Только до сих пор почему-то никто не стремиться эту инициативу реализовывать. 

«Представляется целесообразным рассмотреть вопрос о внесении в законопроект положения о создании и ведении открытых и общественно доступных, постоянно обновляемых реестров всех ГМО», — заявляла Яровая на заседании патриотической платформы «Единой России» о законодательном регулировании сферы ГМО. Об этом сообщалось на сайте Государственной Думы РФ.

По ее словам, чтобы потребитель мог делать осмысленный выбор, такая информация должна быть открытой и доступной. «Пока мы в законе этого не видим», — добавила Яровая.

На сайте таможенного союза есть реестр сырья и новых ГМ-линий, но не отдельным списком, а среди прочих разрешений. И нужно постараться, чтобы выделить из потока данных нужную информацию. В каких продуктах используются ГМ-линии, никто не узнает. Маркировка ставится на продукты, содержащие свыше 0,9% ГМ-компонентов. Но где продаются такие продукты, неизвестно. В магазинах такую маркировку не найти. А если проводятся проверки на содержание ГМО в продуктах питания, то информацию о том, в каких именно брендах они были найдены, не сообщают. По опыту судебных дел в регионах известно, что эту информацию очень сложно получить.

Biosafety.ru

фото сайта яровая.рф

 

 

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)