|

Реестр ГМ-продуктов - когда появится?

Прошел ровно год, как депутат Государственной Думы Ирина Яровая вышла, как ни странно, с разумной инициативой относительно ГМО. Только до сих пор почему-то никто не стремиться эту инициативу реализовывать. 

«Представляется целесообразным рассмотреть вопрос о внесении в законопроект положения о создании и ведении открытых и общественно доступных, постоянно обновляемых реестров всех ГМО», — заявляла Яровая на заседании патриотической платформы «Единой России» о законодательном регулировании сферы ГМО. Об этом сообщалось на сайте Государственной Думы РФ.

По ее словам, чтобы потребитель мог делать осмысленный выбор, такая информация должна быть открытой и доступной. «Пока мы в законе этого не видим», — добавила Яровая.

На сайте таможенного союза есть реестр сырья и новых ГМ-линий, но не отдельным списком, а среди прочих разрешений. И нужно постараться, чтобы выделить из потока данных нужную информацию. В каких продуктах используются ГМ-линии, никто не узнает. Маркировка ставится на продукты, содержащие свыше 0,9% ГМ-компонентов. Но где продаются такие продукты, неизвестно. В магазинах такую маркировку не найти. А если проводятся проверки на содержание ГМО в продуктах питания, то информацию о том, в каких именно брендах они были найдены, не сообщают. По опыту судебных дел в регионах известно, что эту информацию очень сложно получить.

Biosafety.ru

фото сайта яровая.рф

 

 

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)