| ГМО

Россельхознадзор проверит, завозятся ли ГМО в Россию

Россельхознадзор наделили полномочиями по надзору за ввозом ГМО и семян.

Кроме того, уже действует Федеральный закон № 358-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».

Этим законом были внесены изменения в статью 21 Федерального закона от 17.12.1997 «О семеноводстве», в соответствии с которой запрещен ввоз на территорию Российской Федерации и использование для посева семян растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов.

Закон запрещает не только ввозить на территорию РФ и засевать генно-инженерно-модифицированные  семена растений, но и выращивать ГМО-растения и разводить ГМО-животных на территории РФ.

Россельхознадзор со своей стороны проконтролирует ввоз: ведь каждая партия зерна или комбикормов сопровождается ветеринарными документами. Если какую-то из них не исследовали на ГМО, специалисты Россельхознадзора отберут пробы и отправят на анализ. Как показывает практика, чаще всего генно-модифицированные соя и кукуруза выявляются в получаемых комбикормах.

А с 1 июля 2017 года вступит в силу еще одна статья данного закона, устанавливающая за нарушение требований в области генно-инженерной деятельности административную ответственность. К примеру, для юридических лиц  за использование ГМО не в соответствии с разрешенным видом целевого использования, за нарушение специальных условий использования ГМО, в том числе при производстве конкретного вида продукции, либо использовании ГМО, не зарегистрированных в установленном порядке - штраф от 100 000 до 500 000 рублей.

Для того, чтобы определить наличие ГМО, необходимы лабораторные исследования. Поэтому в ближайшее время в Екатеринбурге на базе референтного центра Россельхознадзора заработает специализированный центр по изучению генно-модифицированных организмов (ГМО). Помимо екатеринбургского, в России будут действовать еще три подобных центра: в Москве, Казани и Оренбурге.

По материалам СМИ.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)