| ГМО

Россельхознадзор проверит, завозятся ли ГМО в Россию

Россельхознадзор наделили полномочиями по надзору за ввозом ГМО и семян.

Кроме того, уже действует Федеральный закон № 358-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».

Этим законом были внесены изменения в статью 21 Федерального закона от 17.12.1997 «О семеноводстве», в соответствии с которой запрещен ввоз на территорию Российской Федерации и использование для посева семян растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов.

Закон запрещает не только ввозить на территорию РФ и засевать генно-инженерно-модифицированные  семена растений, но и выращивать ГМО-растения и разводить ГМО-животных на территории РФ.

Россельхознадзор со своей стороны проконтролирует ввоз: ведь каждая партия зерна или комбикормов сопровождается ветеринарными документами. Если какую-то из них не исследовали на ГМО, специалисты Россельхознадзора отберут пробы и отправят на анализ. Как показывает практика, чаще всего генно-модифицированные соя и кукуруза выявляются в получаемых комбикормах.

А с 1 июля 2017 года вступит в силу еще одна статья данного закона, устанавливающая за нарушение требований в области генно-инженерной деятельности административную ответственность. К примеру, для юридических лиц  за использование ГМО не в соответствии с разрешенным видом целевого использования, за нарушение специальных условий использования ГМО, в том числе при производстве конкретного вида продукции, либо использовании ГМО, не зарегистрированных в установленном порядке - штраф от 100 000 до 500 000 рублей.

Для того, чтобы определить наличие ГМО, необходимы лабораторные исследования. Поэтому в ближайшее время в Екатеринбурге на базе референтного центра Россельхознадзора заработает специализированный центр по изучению генно-модифицированных организмов (ГМО). Помимо екатеринбургского, в России будут действовать еще три подобных центра: в Москве, Казани и Оренбурге.

По материалам СМИ.

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)