|

Россия может удвоить экспорт сои

По данным исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, поставки этой культуры за границу достигнут в 2017-2018 году 1 млн тонн, против 500 тысяч тонн в минувшем сезоне.

Но парадокс заключается в том, что наша страна сама нуждается в поставках сои из-за рубежа. Её ежегодный импорт составляет порядка 2 млн тонн.

«Ситуация парадоксальная: испытывая дефицит сои и имея высокую потребность в ней внутри страны, мы вместе с тем её экспортируем. Это можно объяснить спецификой логистики и потребления: сою, выращенную на Дальнем Востоке, невыгодно отправлять на заводы центральной России. А поскольку потребление соевого шрота в домашнем регионе ограничено, производители вынуждены отправлять урожай бобов за рубеж, прежде всего в Китай», - отметил г-н Мальцев.

По его словам, самый оптимистичный вариант для России - стать мировым лидером по экспорту продуктов переработки без содержания ГМО.

«Для этого необходимо, прежде всего, нарастить объёмы производства соевых бобов, а также добиться снятия барьеров и открытия рынков на белковую группу соевых продуктов», - подчеркнул глава Масложирового союза.

Для справки: в 2017 году наша страна произвела 3,6 млн тонн соевых бобов против 3,1 млн тонн в 2016 году.

По материалам sfera.fm.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)