|

Россия может удвоить экспорт сои

По данным исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, поставки этой культуры за границу достигнут в 2017-2018 году 1 млн тонн, против 500 тысяч тонн в минувшем сезоне.

Но парадокс заключается в том, что наша страна сама нуждается в поставках сои из-за рубежа. Её ежегодный импорт составляет порядка 2 млн тонн.

«Ситуация парадоксальная: испытывая дефицит сои и имея высокую потребность в ней внутри страны, мы вместе с тем её экспортируем. Это можно объяснить спецификой логистики и потребления: сою, выращенную на Дальнем Востоке, невыгодно отправлять на заводы центральной России. А поскольку потребление соевого шрота в домашнем регионе ограничено, производители вынуждены отправлять урожай бобов за рубеж, прежде всего в Китай», - отметил г-н Мальцев.

По его словам, самый оптимистичный вариант для России - стать мировым лидером по экспорту продуктов переработки без содержания ГМО.

«Для этого необходимо, прежде всего, нарастить объёмы производства соевых бобов, а также добиться снятия барьеров и открытия рынков на белковую группу соевых продуктов», - подчеркнул глава Масложирового союза.

Для справки: в 2017 году наша страна произвела 3,6 млн тонн соевых бобов против 3,1 млн тонн в 2016 году.

По материалам sfera.fm.

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)