|

Россия может удвоить экспорт сои

По данным исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, поставки этой культуры за границу достигнут в 2017-2018 году 1 млн тонн, против 500 тысяч тонн в минувшем сезоне.

Но парадокс заключается в том, что наша страна сама нуждается в поставках сои из-за рубежа. Её ежегодный импорт составляет порядка 2 млн тонн.

«Ситуация парадоксальная: испытывая дефицит сои и имея высокую потребность в ней внутри страны, мы вместе с тем её экспортируем. Это можно объяснить спецификой логистики и потребления: сою, выращенную на Дальнем Востоке, невыгодно отправлять на заводы центральной России. А поскольку потребление соевого шрота в домашнем регионе ограничено, производители вынуждены отправлять урожай бобов за рубеж, прежде всего в Китай», - отметил г-н Мальцев.

По его словам, самый оптимистичный вариант для России - стать мировым лидером по экспорту продуктов переработки без содержания ГМО.

«Для этого необходимо, прежде всего, нарастить объёмы производства соевых бобов, а также добиться снятия барьеров и открытия рынков на белковую группу соевых продуктов», - подчеркнул глава Масложирового союза.

Для справки: в 2017 году наша страна произвела 3,6 млн тонн соевых бобов против 3,1 млн тонн в 2016 году.

По материалам sfera.fm.

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)