|

Россия может удвоить экспорт сои

По данным исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, поставки этой культуры за границу достигнут в 2017-2018 году 1 млн тонн, против 500 тысяч тонн в минувшем сезоне.

Но парадокс заключается в том, что наша страна сама нуждается в поставках сои из-за рубежа. Её ежегодный импорт составляет порядка 2 млн тонн.

«Ситуация парадоксальная: испытывая дефицит сои и имея высокую потребность в ней внутри страны, мы вместе с тем её экспортируем. Это можно объяснить спецификой логистики и потребления: сою, выращенную на Дальнем Востоке, невыгодно отправлять на заводы центральной России. А поскольку потребление соевого шрота в домашнем регионе ограничено, производители вынуждены отправлять урожай бобов за рубеж, прежде всего в Китай», - отметил г-н Мальцев.

По его словам, самый оптимистичный вариант для России - стать мировым лидером по экспорту продуктов переработки без содержания ГМО.

«Для этого необходимо, прежде всего, нарастить объёмы производства соевых бобов, а также добиться снятия барьеров и открытия рынков на белковую группу соевых продуктов», - подчеркнул глава Масложирового союза.

Для справки: в 2017 году наша страна произвела 3,6 млн тонн соевых бобов против 3,1 млн тонн в 2016 году.

По материалам sfera.fm.

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)