| ГМО

Россия временно разрешила ввоз нелегальных ГМ-кормов

Но 16 апреля 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до 1 января 2021 года освобождены от этой госрегистрации импортные генно-модифицированные соевые бобы и шрот (жмых, который получают после производства масла из сои), используемые для кормов животных.

Ранее все ГМ-корма должны были проходить обязательную регистрацию. Без нее в страну будут поступать большие потоки ГМ-кормов. Среди них могут быть партии, которые содержат ГМ-культуры, не зарегистрированные в России для употребления в пищу животным.

Это может поставить под угрозу не только здоровье самих животных, но и людей, которые употребляют продукты животноводства, так как до сих пор не доказано, что ГМО безвредны.

По данным реестра Россельхознадзора Россия уже импортирует более 300 видов кормовой продукции, содержащей ГМО – это кукуруза и соя от компаний Bayer, Syngenta, Pioneer, Dow и BASF.

* * *

Корм, содержащий трансгенные компоненты, может негативно сказаться на самом животном, а затем на том, кто будет употреблять в пищу мясо этого животного. По мнению известного норвежского молекулярного биолога Терье Траавика из Университета Тромсе, Норвегия, когда рыба, питавшаяся ГМ-кормом, употребляется в пищу птицей, человеком или кем-то еще, возможное негативное влияние измененной ДНК определяется степенью присутствия данной ДНК в рыбе и изменениями (если они есть), которые произошли в организме рыбы. Однако экспериментальных исследований в этой области до сих пор не проводилось. (Traavik, Terje, professor, Institute of Gen-Ecology, Tromso, Norway // Bertram Verhaag, Gabriele Krober. Life Running out of Control. ©DENKmal-Films & Haifisch Films, 2004).

Аграрии предлагают убрать ГМО из кормов

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)