|

Россия взялась за геном

Как стало известно Biosafety.ru, в этом году Россия начала системно финансировать из бюджета работы в этом направлении в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 -2027 годы. Однако в России действует закон, запрещающий выращивать трансгенные растения и создавать трансгенных животных. Проблема в том, что генное редактирование в России законодательно никак не регулируется.  И сейчас это, вероятно, первое, чем займутся разработчики программы. Если они сумеют доказать, что продукты генного редактирования не являются ГМО (что будет странно, так как в Европейском союзе официально признано, что они все же таковыми являются), то препятствий на пути реализации программы не будет.

В документе о генном редактировании, который был принят правительством во втором квартале этого года, говорится о применении генного редактирования в разных областях, вторым блоком целей после обеспечения технологической независимости и биобезопасности в программе значатся «генетические технологии для развития сельского хозяйства».

Руководить работой по выполнению программы будет совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 - 2027 годы во главе с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт».

В программе четыре направления: биобезопасность и обеспечение, технологической независимости; генетические технологии для развития сельского хозяйства; генетические технологии для медицины; генетические технологии для промышленной микробиологии. Актуальность и безопасность развития самой программы экспертами под сомнение не ставится. Но, как это часто бывает, документ больше похож на калейдоскоп, чем на четко выверенный план. Производство из трансгенных источников незаменимых аминокислот, таких как триптофан, или противоопухолевых препаратов ставится в один ряд с созданием растений, устойчивых к химикатам с целью повышения урожайности, и культур с повышенным сроком хранения. Также в нее включены планы по созданию отредактированных деревьяев и животных.

Biosafety.ru ознакомился с документом, мы пришли к выводу, что в него были включены все возможные направления применения геномного редактирования, но между частями даже одного раздела нет четких взаимосвязей, поэтому неясно, как именно она поможет решить текущие проблемы сельского хозяйства - зависимости от иностранных технологий, кормов и растущей монополизации ряда отраслей.

Следите за новостями о программе на нашем сайте.

Biosafety.ru

 

 

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)