|

"Рыбные" масличные ГМ-культуры: тревожные данные

Масличная культура с измененным профилем жирных кислот, может ухудшить способность к обучению пчел и других насекомых, сообщает последнее исследование.

Недавно научно-исследовательским институтом Rothamsted Research в Великобритании были разработаны генетически модифицированные масличные культуры для производства жирных кислот Омега-3, ЭПК и ДГК. Эти жирные кислоты не производятся большинством наземных растений. Цель института заключалась в получении растений производящих жирные кислоты Омега-3, как рыбы. Исследователи разработали масличную культуру под названием рыжик посевной (лат. Camelina sativa) для производства этих жирных кислот на суше. Они утверждают, что жирные кислоты, полученные из ГМО, могут заменить использование дикой рыбы в качестве корма для выращиваемой рыбы и, таким образом якобы спасти наши океаны от чрезмерного вылова рыбы.

Недавно канадскими и американскими исследователями  Стефани Коломбо, Лесли Кэмпбелл, Эрик Мерфи, Сара Мартин, Майкл Артс опубликован обзор «Потенциал нового производства Омега-3 длинноцепочечных жирных кислот генетически модифицированных масличных растений по изменению динамики наземных экосистем». Журнал «Agricultural Systems» №164 (2018), стр. 31-37. о потенциальном воздействии на экосистемы Омега-3 ГМ-культур. В обзоре рассматриваются исследование бабочек Хикссона и коллег и описаны другие риски, связанные с разработками генетически модифицированных масличных культур для производства ЭПК и ДГК.

Например, авторы обзора отмечают, что медоносные пчелы, получавшие диету с дефицитом АЛК, показали значительно худшие способности в пространственном обучении.

Авторы предупреждают: «Влияние диетических ЭПК и ДГК на наземных насекомых, по-видимому, является переменным и заслуживает дальнейшего изучения. Кроме того, на основании результатов Хикссона и др. (2016) и отсутствия общей информации о физиологических эффектах диетических ЭПК и ДГК на наземных насекомых, мы рекомендуем провести более широкие оценки экологической безопасности и риска, чтобы это стало частью процесса критической оценки, требуемой мировыми и национальными регулирующими органами (например, Канадским агентством продовольственной инспекции, Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, Европейским агентством по безопасности продуктов питания, Кодексом Алиментариус, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и т. д.)».

Авторы также делают вывод о том, что «почти невозможно» предотвратить загрязнение трансгенами из этих культур диких и культурных родственников, что приведет к «биохимическим, экологическим и эволюционным эффектам, которые могут быть необратимыми».

По материалам gmoobzor.com.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)