|

Рынок заполонили фальшивые экопродукты

40 % производителей обманывают потребителей рекламируя свой товар и позиционируя его как экологичный. К такому выводу в результате исследования пришла международная сеть по защите прав потребителей (ICPEN), которая уличила почти половину производителей во вранье об экологичности товаров. Об этом сообщает Bloomberg.

Единственным основанием этого служит, например, факт происхождения бумаги из участков устойчивого лесопользования. Продукт же может содержать опасные химикаты или ГМО.

Не редкость и заявления, которые невозможно проверить – скажем, биоразлагаемые на столько-то процентов косметические салфетки. При этом на товаре также пишется, что он экологичный.

«Полностью натуральный продукт» – эту надпись не ставит на упаковку только ленивый. Видя ее на жидком мыле, стиральном порошке, жидкости для мытья посуды и других товарах для дома покупатели выбирают именно этот продукт. Но ведь опасные ртуть, уран, формальдегиды и многое другое – тоже природные компоненты. Не все натуральное экологично!

Популярное утверждение или лейбл «не содержит фреон» (CFC-free) вообще бессмысленно, так как использование этого компонента запрещено законом во всем цивилизованном мире.

Фальшивые маркировки с красивыми значками уже стали обычным делом, их придумывают либо сами производители, либо скачивают за небольшие деньги в интернете.

Для того чтобы быть уверенным в качестве и настоящей экологичности продукции нужно иметь представление о существующих в мире системах экосертификации и легальных маркировках.

В России продается множество товаров для дома и семьи (от шампуней для волос до разделочных досок), чьи производители грешат зеленым камуфляжем и очень мало - действительно экологичной продукции.

Некоторые признанные системы сертификации, работающие в Европейском Союзе и США (список неисчерпывающий).

Товары с этими маркировками можно найти и в России, где также продается много псевдоэкопродукции и фактически не развита система экомаркировки непродовольственных товаров и продуктов питания, чьи сертификаты были бы признаны на международном уровне (действует лишь одна небольшая организация).

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)