|

Рынок заполонили фальшивые экопродукты

40 % производителей обманывают потребителей рекламируя свой товар и позиционируя его как экологичный. К такому выводу в результате исследования пришла международная сеть по защите прав потребителей (ICPEN), которая уличила почти половину производителей во вранье об экологичности товаров. Об этом сообщает Bloomberg.

Единственным основанием этого служит, например, факт происхождения бумаги из участков устойчивого лесопользования. Продукт же может содержать опасные химикаты или ГМО.

Не редкость и заявления, которые невозможно проверить – скажем, биоразлагаемые на столько-то процентов косметические салфетки. При этом на товаре также пишется, что он экологичный.

«Полностью натуральный продукт» – эту надпись не ставит на упаковку только ленивый. Видя ее на жидком мыле, стиральном порошке, жидкости для мытья посуды и других товарах для дома покупатели выбирают именно этот продукт. Но ведь опасные ртуть, уран, формальдегиды и многое другое – тоже природные компоненты. Не все натуральное экологично!

Популярное утверждение или лейбл «не содержит фреон» (CFC-free) вообще бессмысленно, так как использование этого компонента запрещено законом во всем цивилизованном мире.

Фальшивые маркировки с красивыми значками уже стали обычным делом, их придумывают либо сами производители, либо скачивают за небольшие деньги в интернете.

Для того чтобы быть уверенным в качестве и настоящей экологичности продукции нужно иметь представление о существующих в мире системах экосертификации и легальных маркировках.

В России продается множество товаров для дома и семьи (от шампуней для волос до разделочных досок), чьи производители грешат зеленым камуфляжем и очень мало - действительно экологичной продукции.

Некоторые признанные системы сертификации, работающие в Европейском Союзе и США (список неисчерпывающий).

Товары с этими маркировками можно найти и в России, где также продается много псевдоэкопродукции и фактически не развита система экомаркировки непродовольственных товаров и продуктов питания, чьи сертификаты были бы признаны на международном уровне (действует лишь одна небольшая организация).

История использования мутационной селекции с помощью радиационного облучения

Мутационную селекцию путём радиационного облучения начали использовать в 1920-х годах. В 1950-х, после того как США сбросили атомные бомбы на Японию в конце Второй мировой войны в 1945 году, её применение расширилось. Вслед за причинёнными бомбёжкой разрушениями родилось желание найти применение «мирному атому», который послужит на пользу человечеству. В США, Европе и даже Японии получили развитие «атомные сады», целью которых было создание высокоурожайных и устойчивых к болезням сельскохозяйственных культур. Такие атомные сады устраивались в форме круга, в центр которого помещался источник радиационного излучения, воздействовавшего на растения и их семена. Облучение радиацией вызывало в растениях мутации, которые, как надеялись энтузиасты радиации, окажут благотворное влияние на культуры. В рамках PR-кампаний полученные растения эвфемистически (в смягченной форме) описывались как «заряжённые атомной энергией».

(далее…)

Процесс регулирования опирается на данные исследований производителей ГМО

Многие правительства, в том числе Евросоюза, Японии, Австралии и Новой Зеландии, имеют агентства, оценивающие ГМ культуры перед их запуском в серийное производство. Некоторые агентства выносят решения о безопасности этих культур для потребления и окружающей среды. Другие же, например USFDA, таких заключений не делают. В Европе роль подобного учреждения выполняет EFSA, а окончательное решение об одобрении или отклонении ГМО принимается в ходе голосования представителей правительств государств — членов ЕС. В Австралии и Новой Зеландии таким органом является Управление по стандартизации пищевых продуктов (Food Standards Australia New Zealand, FSANZ).

(далее…)

Что такое мутационная селекция?

Физическая форма генетического кода организма представляет собой последовательность четырёх «оснований», или «букв» генетического алфавита (А, Г, Ц, Т). Последовательность, в которой эти четыре «буквы»соединяются друг с другом для образования молекулы ДНК, определяет информацию, содержащуюся в ДНК, так же, как информация на этой странице определяется последовательностью 33 букв русского алфавита.

(далее…)