|

Семь смертельных вирусов XX века

Этой весной главной мировой новостью стала эпидемия коронавируса нового типа из китайского города Уханя. Одни уверены, что это результат утечки боевых вирусов из лабораторий по изучению биологического оружия, другие уверяют, что китайская лаборатория имеет высочайший уровень безопасности и утечка оттуда невозможна. А какие вирусы поражали людей в XX веке? Какие из них людям все-таки удалось либо полностью победить, либо поставить под контроль?

Хуже чумы - только оспа

В середине XX века мир избавился от оспы.  Эта страшная болезнь вызывается вирусом, за всю историю она унесла жизни не менее 300 миллионов человек. Многие считали, что оспа - самая жуткая болезнь человечества, хуже чумы, так как чума (невирусное заболевание) приходила и уходила, а опасность оспы сохранялась постоянно. Он нее умерли император Петр II, князь Александр Меншиков и многие другие известные люди.

Летом 1978 года был зафиксирован самый последний известный случай это жуткой болезни. Последней официально умершей от нее считается медицинский фотограф, британка Дженет Паркер, она заразилась вирусом в лаборатории в Бирмингеме.  Передача вируса от человека к человеку последний раз фиксировалось в 1977 году в Сомали. Ликвидировать болезнь удалось благодаря отслеживанию новых случаев и повальной вакцинации. Сегодня вирус хранится только в двух лабораториях: в «Векторе» (Россия, Кольцово, Новосибирская область) и в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (Мэриленд, США).

Полиомиелит

Полиомиелит, детский инфекционный паралич или болезнь грязных рук сегодня встречается очень редко. Ее вызывает вирус полио. Именно из-за полио отнялись ноги у американского президента Рузвельта. С шести лет страдала полиомиелитом знаменитая мексиканская художница Фрида Кало, в детстве болезнь перенес и кинорежиссер, автор «Крестного отца» Фрэнсис Коппола.

По данным портала Medscape.com, этот страшный вирус полностью отсутствует в западном полушарии, нет его и во многих других частях света. Но в Европе, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), он до сих пор иногда встречается в Боснии и Герцеговине, Румынии и на Украине. Медики уверены: практически полному исчезновению полио способствовала программа вакцинации. А ведь еще в конце прошлого века полиомиелит вызывал паралич одной тысячи детей в мире ежедневно!

В октябре прошлого года ВОЗ объявила, что ликвидирован второй из трех диких вирусов, вызывающих это заболевание. С 1988 года число случаев заражения диким (нелабораторным) полиовирусом, сократилось с 350 тысяч до 33-х.

До сих пор полиомиелит встречается в Афганистане, Нигерии и Пакистане. Он распространяется из этих стран в другие, и поэтому люди до сих пор вынуждены прививаться, ведь вирус передается от человека к человеку, в том числе и воздушно-капельным путем.

Грипп

Однако самым страшным после оспы вирусным заболеванием, с точки зрения количества умирающих от него ежегодно и из-за жертв пандемий прошлого, считается грипп. Существуют тысячи его разновидностей. Одна из них – так называемая испанка в 1918 году погубила 20 миллионов жизней всего лишь за несколько месяцев. Всего за время эпидемии, по различным оценкам, погибло от 50 до 100 миллионов человек. Вирус уничтожал здоровых и полных сил людей, а не только ослабленных или хронически больных.

По официальным данным, как минимум, еще три мощные эпидемии гриппа были зафиксированы: в 1957 году (азиатский грипп, убивший более одного миллиона человек в мире), в 1968 году (гонконгский грипп унес жизни около одного миллиона человек) и 1977 году (русский грипп, из-за которого только в СССР погибло 300 тысяч человек). Последний оказался версией страшного вируса H1N1, научного названия испанки, основной мишенью русского гриппа стали не контактировавшие ранее с вирусами типа H1N1 и не имевшие к нему иммунитета молодежь и дети.

Наконец, в начале XXI века по всему миру стали широко применятся вакцины от гриппа, каждый год они дорабатываются с учетом появления новых штаммов, но из-за постоянной изменчивости вируса они не способны защитить от всех типов вируса. По разным оценкам, грипп ежегодно уносит жизни более полумиллиона человек, но в основном это развивающиеся страны с низким уровнем жизни и здравоохранения.

И все-таки, с учетом роста населения в XX веке, в процентном соотношении количество летальных исходов от гриппа снизилось, а в развитых странах таких случаев немного. Однако некоторые медики указывают на то, что в России ради увеличения показателей эффективности вакцинации, людям, в том числе и погибшим, часто ставится диагноз пневмония, хотя к ней мог привезти и вирус гриппа. По данным Минздрава России, в 2020 году от гриппа в стране скончалось четыре человека.

Корь, краснуха и паротит

В последние годы стали чаще вспоминать и про уже, казалось бы, исчезнувшую корь. Раньше ее называли «детский мор». Это очень неприятное и заразное вирусное заболевание, одним из признаков которого является обильная сыпь. От него могут возникнуть серьезные осложнения и даже наступить смерть. Все, как всегда, зависит от иммунитета. Многие медики считают, что причина новых вспышек этой болезни – отказ части родителей вакцинировать своих детей. По сообщению Минздрава России, за 2018 год в стране корью заболело 2538 человек, что в 20 раз больше, чем самый низкий показатель 2010 года.

Но даже сегодня количество заболевших никак нельзя сравнить с первой половиной XX века. Крупные эпидемии кори происходили каждые два-три года, более 90 процентов детей к 10-летнему возрасту заражались этим вирусом и, как правило, болели. Считается, что корь на планете вполне может быть полностью уничтожена. Для этого достаточно довести уровень вакцинации против нее минимум до 95 процентов.

Еще одна инфекция, вызывающая неприятную сыпь – это вирус краснухи. Он известен еще с 18 века. Дети переносят ее, как правило, легко, а иммунитет остается на всю жизнь. Но от этой болезни тоже есть прививка, так как краснуха очень опасна для беременных женщин. После заражения у непривитой или не переболевшей вирусом до этого будущей мамы может произойти выкидыш или ребенок с большой вероятностью родится с нарушениями развития, например, глухотой, проблемами со зрением и сердечно-сосудистой системой.

В России краснуха уже не встречается. В 2019 году ВОЗ выдала Минздраву сертификат о полном искоренении вируса в стране.

В советское время так называемой свинкой – болезнью, которая вызывается парамиксовирусом, трудно было кого-то удивить. Однако последствия паротита (научное название свинки) могли быть не такие уж безобидные. От него страдала поджелудочная железа, а у мальчиков и мужчин вирус вызывал даже бесплодие. Но, как и во всех остальных случаях, помогла вакцина, которая впервые появилась еще в 1948 году. Сейчас, по данным ВОЗ, более 110 стран ввели прививку от паротита в  национальный календарь, и там, где более 90 процентов детей получают вакцину, болезнь встречается крайне редко.

ВИЧ

Говоря о вирусах XX века, нельзя не упомянуть вирус иммунодефицита человека, который без приема специальных лекарств, приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и смерти. Но к сожалению ВИЧ нельзя отнести к разряду тех, которые человечеству удалось поставить под контроль во всех странах. Россия входит в десятку государств-лидеров по количеству ВИЧ-положительных людей. Хорошая новость в том, что в процентном соотношении носителей ВИЧ к населению мы значительно уступаем многим африканским странам (1 процент против 27 в Свазиленде), но уверенно обгоняем США (где людей с ВИЧ зарегистрировано около 0,5 процента). При этом во многих странах Западной Европы количество инфицированных постоянно снижается, а не растет.

С точки зрения путей передачи о ВИЧ известно все. Это половой путь, проникновение через кровь и с молоком матери. Однако вакцины от ВИЧ создать до сих пор не удалось, а иммунитет человека самостоятельно не способен уничтожить вирус. Считается, что впервые ВИЧ был ввезен в страну в 1981 году из Африки, с тех пор количество его носителей в России превысило 1 миллион 300 тысяч человек. По данным Роспотребнадзора, каждый год умирает около 20 тысяч ВИЧ-положительных людей, в основном это люди до 40 лет. По мнению многих экспертов, ситуацию могло бы значительно улучшить информирование о конкретных путях передачи вируса и предотвращении заражения.

Вирусы найдены везде, где есть жизнь, ученые полагают, что они существуют с момента появления первых живых клеток. Люди постепенно учатся бороться с наиболее опасными из них, и самые большие успехи были достигнуты именно в XX веке. Очевидно, что профилактика, мониторинг и вакцинация играют в этом основную роль. А вот какую роль в этом сыграют исследования по созданию биологического оружия, миру еще предстоит узнать.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)