| ГМО

Семена пшеницы с ГМО изъял Россельхознадзор на складе в Екатеринбурге

Семена яровой мягкой пшеницы, содержащие производные ГМО в своем составе являющийся производным ГМО материал, были выявлены 12 ноября 2021 года при проведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами свердловского Россельхознадзора.

Исследования семян были проведены в отделе ПЦР-диагностики ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», сообщает пресс-служба ведомства.

Семена пшеницы урожая 2021 года из Италии, сорт Лиза (Triticum aestivum L.) в количестве 20 кг были ввезены автомобильным транспортом на склад временного хранения в Екатеринбурге ООО «СмартГидроКомпани», осуществляющего деятельность в Перми.

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области в адрес ООО «СмартГидроКомпани» выдано предписание об изъятии из оборота и запрете реализации всей партии до принятия решения об утилизации или уничтожении семян.

Источник: "Аргументы и факты"

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)