|

Словакия перестала выращивать ГМО

По данным, взятым из доклада Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) министерства сельского хозяйства США (USDA), в последнее время Европа пересмотрела свое отношение к генетически модифицированным культурам.

В частности, в Словакии в 2006 году фермеры засеяли такими растениями 30 гектаров. За два года площади, занятые ГМ-посевами, увеличились на 1900 гектаров, составив 1930 гектаров.  Спустя 10 лет ими не засеяно ни одного поля.

Как говорится в докладе USDA, спрос на ГМ-продукты, в том числе мясо и молочные продукты, полученные из животных, вскармливаемых ГМ-кормом, все время сокращается. Свое влияние на это процесс оказывают неправительственные организации, активисты, потребители.

Фермеры из Словакии с 2006 по 2016 год выращивали генетически модифицированную кукурузу, в основном чтобы кормить ею сельхозживотных и для производства биогаза. Однако страны Евросоюза постепенно ужесточают свое законодательство в отношении ГМО-продукции, тем самым оказывая давление на своих соседей: фермерам становится некуда экспортировать выращенную продукцию. При этом в Словакии нет запрета на ввоз генномодифицированного зерна. Как следует из информации министерства сельского хозяйства США, Словакия закупает биоинженерную соевую муку, основной источник белка для комбикормов. В 2017 году в эту страну ввезли соевой муки 90 093 тонны. Нужно отметить, что основная ее часть шла из соседних европейских стран, поставляемых через основные европейские порты в Нидерландах и Германии.

По информации ROSNG.ru

Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)