|

Словакия перестала выращивать ГМО

По данным, взятым из доклада Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) министерства сельского хозяйства США (USDA), в последнее время Европа пересмотрела свое отношение к генетически модифицированным культурам.

В частности, в Словакии в 2006 году фермеры засеяли такими растениями 30 гектаров. За два года площади, занятые ГМ-посевами, увеличились на 1900 гектаров, составив 1930 гектаров.  Спустя 10 лет ими не засеяно ни одного поля.

Как говорится в докладе USDA, спрос на ГМ-продукты, в том числе мясо и молочные продукты, полученные из животных, вскармливаемых ГМ-кормом, все время сокращается. Свое влияние на это процесс оказывают неправительственные организации, активисты, потребители.

Фермеры из Словакии с 2006 по 2016 год выращивали генетически модифицированную кукурузу, в основном чтобы кормить ею сельхозживотных и для производства биогаза. Однако страны Евросоюза постепенно ужесточают свое законодательство в отношении ГМО-продукции, тем самым оказывая давление на своих соседей: фермерам становится некуда экспортировать выращенную продукцию. При этом в Словакии нет запрета на ввоз генномодифицированного зерна. Как следует из информации министерства сельского хозяйства США, Словакия закупает биоинженерную соевую муку, основной источник белка для комбикормов. В 2017 году в эту страну ввезли соевой муки 90 093 тонны. Нужно отметить, что основная ее часть шла из соседних европейских стран, поставляемых через основные европейские порты в Нидерландах и Германии.

По информации ROSNG.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)