|

Словакия перестала выращивать ГМО

По данным, взятым из доклада Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) министерства сельского хозяйства США (USDA), в последнее время Европа пересмотрела свое отношение к генетически модифицированным культурам.

В частности, в Словакии в 2006 году фермеры засеяли такими растениями 30 гектаров. За два года площади, занятые ГМ-посевами, увеличились на 1900 гектаров, составив 1930 гектаров.  Спустя 10 лет ими не засеяно ни одного поля.

Как говорится в докладе USDA, спрос на ГМ-продукты, в том числе мясо и молочные продукты, полученные из животных, вскармливаемых ГМ-кормом, все время сокращается. Свое влияние на это процесс оказывают неправительственные организации, активисты, потребители.

Фермеры из Словакии с 2006 по 2016 год выращивали генетически модифицированную кукурузу, в основном чтобы кормить ею сельхозживотных и для производства биогаза. Однако страны Евросоюза постепенно ужесточают свое законодательство в отношении ГМО-продукции, тем самым оказывая давление на своих соседей: фермерам становится некуда экспортировать выращенную продукцию. При этом в Словакии нет запрета на ввоз генномодифицированного зерна. Как следует из информации министерства сельского хозяйства США, Словакия закупает биоинженерную соевую муку, основной источник белка для комбикормов. В 2017 году в эту страну ввезли соевой муки 90 093 тонны. Нужно отметить, что основная ее часть шла из соседних европейских стран, поставляемых через основные европейские порты в Нидерландах и Германии.

По информации ROSNG.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)