|

Словакия перестала выращивать ГМО

По данным, взятым из доклада Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) министерства сельского хозяйства США (USDA), в последнее время Европа пересмотрела свое отношение к генетически модифицированным культурам.

В частности, в Словакии в 2006 году фермеры засеяли такими растениями 30 гектаров. За два года площади, занятые ГМ-посевами, увеличились на 1900 гектаров, составив 1930 гектаров.  Спустя 10 лет ими не засеяно ни одного поля.

Как говорится в докладе USDA, спрос на ГМ-продукты, в том числе мясо и молочные продукты, полученные из животных, вскармливаемых ГМ-кормом, все время сокращается. Свое влияние на это процесс оказывают неправительственные организации, активисты, потребители.

Фермеры из Словакии с 2006 по 2016 год выращивали генетически модифицированную кукурузу, в основном чтобы кормить ею сельхозживотных и для производства биогаза. Однако страны Евросоюза постепенно ужесточают свое законодательство в отношении ГМО-продукции, тем самым оказывая давление на своих соседей: фермерам становится некуда экспортировать выращенную продукцию. При этом в Словакии нет запрета на ввоз генномодифицированного зерна. Как следует из информации министерства сельского хозяйства США, Словакия закупает биоинженерную соевую муку, основной источник белка для комбикормов. В 2017 году в эту страну ввезли соевой муки 90 093 тонны. Нужно отметить, что основная ее часть шла из соседних европейских стран, поставляемых через основные европейские порты в Нидерландах и Германии.

По информации ROSNG.ru

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)