| ГМО

Slow Food в Великобритании и Beyond GM призвали супермаркеты к солидарности с гражданским обществом по ГМО

Лидеры пищевой промышленности, сельского хозяйства, студенческого движения, религии, бизнеса, демократических реформ и академических кругов написали британским супермаркетам письмо с просьбой отказаться от хранения продуктов, произведенных из нерегулируемых и немаркированных генетически измененных сельскохозяйственных культур и животных.

Это письмо является совместной инициативой Beyond GM и Slow Food в Великобритании  и приходит в разгар 10-недельных консультаций с общественностью о планах правительства по устранению нормативного контроля, включая маркировку растений и животных, созданных с использованием новой и экспериментальной генной инженерией, называемой «редактированием генов».

Совместное письмо подписали более 50 участников акции, в том числе Ассоциация почв, Альянс землевладельцев, Студенты за устойчивость, Зеленые христиане и почетный профессор продовольственной политики Лондонского университета Тим Лэнг. Они представляют широкий круг интересов и интересы миллионов сторонников и членов по всей Великобритании. Как подробно описано в письме, недавние опросы показывают, что большинство граждан Великобритании по-прежнему не убеждены в пользе продуктов, полученных с помощью генной инженерии, и выступают против их внедрения. Поскольку немаркированные ГМО являются незаконными в ЕС, дерегулирование также усугубляет проблемы, с которыми ритейлеры после Брексита сталкиваются с двойным регулированием в своих магазинах в Северной Ирландии. У супермаркетов Великобритании есть и другие веские причины занять определенную позицию.

Письмо разослали руководителям крупнейших супермаркетов Великобритании. Около 90% людей в Великобритании покупают еду в супермаркетах. Это означает, что супермаркеты и их покупатели могут оказывать реальное влияние на политику и правила в отношении ГМО.

Шейн Холланд, исполнительный директор Slow Food в Великобритании, добавляет: «Большинство потребителей ясно понимают, что они не хотят, чтобы генетически модифицированные и измененные продукты появлялись на полках супермаркетов. Мы просим магазины уважать эти пожелания и вместо этого сосредоточиться на высококачественных продуктах питания, которыми наша нация может гордиться».

Источник: Slow Food Slowfoodrussia.com

 

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)