| ГМО

Slow Food в Великобритании и Beyond GM призвали супермаркеты к солидарности с гражданским обществом по ГМО

Лидеры пищевой промышленности, сельского хозяйства, студенческого движения, религии, бизнеса, демократических реформ и академических кругов написали британским супермаркетам письмо с просьбой отказаться от хранения продуктов, произведенных из нерегулируемых и немаркированных генетически измененных сельскохозяйственных культур и животных.

Это письмо является совместной инициативой Beyond GM и Slow Food в Великобритании  и приходит в разгар 10-недельных консультаций с общественностью о планах правительства по устранению нормативного контроля, включая маркировку растений и животных, созданных с использованием новой и экспериментальной генной инженерией, называемой «редактированием генов».

Совместное письмо подписали более 50 участников акции, в том числе Ассоциация почв, Альянс землевладельцев, Студенты за устойчивость, Зеленые христиане и почетный профессор продовольственной политики Лондонского университета Тим Лэнг. Они представляют широкий круг интересов и интересы миллионов сторонников и членов по всей Великобритании. Как подробно описано в письме, недавние опросы показывают, что большинство граждан Великобритании по-прежнему не убеждены в пользе продуктов, полученных с помощью генной инженерии, и выступают против их внедрения. Поскольку немаркированные ГМО являются незаконными в ЕС, дерегулирование также усугубляет проблемы, с которыми ритейлеры после Брексита сталкиваются с двойным регулированием в своих магазинах в Северной Ирландии. У супермаркетов Великобритании есть и другие веские причины занять определенную позицию.

Письмо разослали руководителям крупнейших супермаркетов Великобритании. Около 90% людей в Великобритании покупают еду в супермаркетах. Это означает, что супермаркеты и их покупатели могут оказывать реальное влияние на политику и правила в отношении ГМО.

Шейн Холланд, исполнительный директор Slow Food в Великобритании, добавляет: «Большинство потребителей ясно понимают, что они не хотят, чтобы генетически модифицированные и измененные продукты появлялись на полках супермаркетов. Мы просим магазины уважать эти пожелания и вместо этого сосредоточиться на высококачественных продуктах питания, которыми наша нация может гордиться».

Источник: Slow Food Slowfoodrussia.com

 

Что такое генная инженея, традиционная селекция и новые методы генной инженерии?

В этих видео кратко описывается суть технологии генной инженерии и в чем ее отличия от традиционной селекции.  Видео подготовлены организацией TEST BIOTECH. Оригинальные версии видео доступны на сайте: https://www.testbiotech.org/gentechnik-grenzen/videos. Если в переводе (субтитрах) есть какие-либо несовпадения с оригиналом, просьба, при использовании, ссылаться на оригинальные видео. (далее…)

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

5 фактов, опровергающих утверждение, что создние ГМО - это селекция

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)