| глифосат

Соевый скандал с Бразилией

Россельхознадзор констатирует многочисленные случаи выявления  в соевых бобах, поступивших из Бразилии, повышенного содержания глифосата. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Россельхознадзор отмечает, что проинформировал Секретариат по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии о необходимости принятия срочных мер, гарантирующих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» в части содержания пестицидов в поставляемой в Россию продукции.

Россельхознадзор предупредил о возможном введении временных ограничений на импорт соевых бобов из Бразилии в случае непринятия в кратчайшие сроки бразильской стороной корректирующих мер.

Данное решение обусловлено высокой степенью токсичности глифосата для  человека и животных, о чем свидетельствует ряд научных исследований.

Глифосат – это действующее вещество гербицида раундап и других известных сельскохозяйственных химикатов, позволяющих уничтожать сорняки. Его практически неограниченные дозы можно распылять над трансгенными растениями, созданные  устойчивыми к этому химикату.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)