|

США: натуральные яблоки потеснят трансгенные?

В магазины США в декабре поступили в продажу суперсладкие и "долгоиграющие" яблоки. Они продаются под названием Cosmic Crisp (космические хрустящие). Ученые из Университета штата Вашингтон вывели их без использования генной инженерии.  Сообщается, что новые яблоки практически не коричневеют на срезе и могут пролежать в холодильнике совершенно невредимыми до 12 месяцев.

Селекция натурального, "космического" яблока велась с 1997 года, скрещивалось два сорта: Honeycrisp и Enterprise. Спрос на Cosmis Crisp в разы превысил предложение. Уже посажено 12 миллионов деревьев. В ближайшие 10 лет эти яблоки будут выращиваться только в штате Вашингтон.

Это реальный конкурент так называемому арктическому яблоку (Arctic), которое было произведено при помощи генной инженерии компанией Okanagan Specialty Fruits Inc. и появилось на полках супер-маркетов в США в 2017 году. Арктическое яблоко не портится и тоже долго хранится в холодильнике. В геном яблока при помощи генной конструкции из генов вируса и гена устойчивости к антибиотикам добавлен чужеродный ген, который резко замедляет процесс "ржавения" среза. Однако, как минимум, половина потребителей США в социологических опросах сообщали, что при наличии информации на этикетке отдали бы предпочтение нетрансгенным продуктам.

Biosafety.ru

Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)