|

США: натуральные яблоки потеснят трансгенные?

В магазины США в декабре поступили в продажу суперсладкие и "долгоиграющие" яблоки. Они продаются под названием Cosmic Crisp (космические хрустящие). Ученые из Университета штата Вашингтон вывели их без использования генной инженерии.  Сообщается, что новые яблоки практически не коричневеют на срезе и могут пролежать в холодильнике совершенно невредимыми до 12 месяцев.

Селекция натурального, "космического" яблока велась с 1997 года, скрещивалось два сорта: Honeycrisp и Enterprise. Спрос на Cosmis Crisp в разы превысил предложение. Уже посажено 12 миллионов деревьев. В ближайшие 10 лет эти яблоки будут выращиваться только в штате Вашингтон.

Это реальный конкурент так называемому арктическому яблоку (Arctic), которое было произведено при помощи генной инженерии компанией Okanagan Specialty Fruits Inc. и появилось на полках супер-маркетов в США в 2017 году. Арктическое яблоко не портится и тоже долго хранится в холодильнике. В геном яблока при помощи генной конструкции из генов вируса и гена устойчивости к антибиотикам добавлен чужеродный ген, который резко замедляет процесс "ржавения" среза. Однако, как минимум, половина потребителей США в социологических опросах сообщали, что при наличии информации на этикетке отдали бы предпочтение нетрансгенным продуктам.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)