| гербицид

США не торопятся запрещать опасные химикаты

Исследование показало, что по сравнению с другими глобальными сельскохозяйственными центрами в Соединенных Штатах действуют слабые ограничения в отношении потенциально вредных пестицидов, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Environmental Health.

Исследователь гигиены окружающей среды Натан Донли из Центра биологического разнообразия в Портленде (штат Орегон) провел анализ соответствующих нормативных актов. Выяснилось, что в настоящее время 72, 17 и 11 пестицидов, одобренных в США, запрещены или постепенно прекращают использоваться в ЕС, Бразилии и Китае, соответственно. К ним относятся химические вещества, которые были причастны к отравлениям пестицидами в Соединенных Штатах, такие как хлорпикрин и паракват. И, например, только два пестицида, запрещенные в Соединенных Штатах, одобрены в ЕС.

Более того, производство большинства сельскохозяйственных пестицидов, выведенных из употребления в Соединенных Штатах, прекращено самой индустрией пестицидов, но не запрещено Агентством по охране окружающей среды.

Со времени образования Управления по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency – EPA) в 1970 году в США было прекращено производство 134 пестицидов. EPA запретил 37 из них, и только пять за последние 18 лет. Производители пестицидов добровольно отозвали остальные 97. Во многих случаях это, вероятно, объясняется тем, что пестициды плохо продавались, а поддерживать одобрение EPA было дорого, считает Донли.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)