| гербицид

США не торопятся запрещать опасные химикаты

Исследование показало, что по сравнению с другими глобальными сельскохозяйственными центрами в Соединенных Штатах действуют слабые ограничения в отношении потенциально вредных пестицидов, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Environmental Health.

Исследователь гигиены окружающей среды Натан Донли из Центра биологического разнообразия в Портленде (штат Орегон) провел анализ соответствующих нормативных актов. Выяснилось, что в настоящее время 72, 17 и 11 пестицидов, одобренных в США, запрещены или постепенно прекращают использоваться в ЕС, Бразилии и Китае, соответственно. К ним относятся химические вещества, которые были причастны к отравлениям пестицидами в Соединенных Штатах, такие как хлорпикрин и паракват. И, например, только два пестицида, запрещенные в Соединенных Штатах, одобрены в ЕС.

Более того, производство большинства сельскохозяйственных пестицидов, выведенных из употребления в Соединенных Штатах, прекращено самой индустрией пестицидов, но не запрещено Агентством по охране окружающей среды.

Со времени образования Управления по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency – EPA) в 1970 году в США было прекращено производство 134 пестицидов. EPA запретил 37 из них, и только пять за последние 18 лет. Производители пестицидов добровольно отозвали остальные 97. Во многих случаях это, вероятно, объясняется тем, что пестициды плохо продавались, а поддерживать одобрение EPA было дорого, считает Донли.

Что такое генная инженея, традиционная селекция и новые методы генной инженерии?

В этих видео кратко описывается суть технологии генной инженерии и в чем ее отличия от традиционной селекции.  Видео подготовлены организацией TEST BIOTECH. Оригинальные версии видео доступны на сайте: https://www.testbiotech.org/gentechnik-grenzen/videos. Если в переводе (субтитрах) есть какие-либо несовпадения с оригиналом, просьба, при использовании, ссылаться на оригинальные видео. (далее…)

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

5 фактов, опровергающих утверждение, что создние ГМО - это селекция

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)