| гербицид

США не торопятся запрещать опасные химикаты

Исследование показало, что по сравнению с другими глобальными сельскохозяйственными центрами в Соединенных Штатах действуют слабые ограничения в отношении потенциально вредных пестицидов, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Environmental Health.

Исследователь гигиены окружающей среды Натан Донли из Центра биологического разнообразия в Портленде (штат Орегон) провел анализ соответствующих нормативных актов. Выяснилось, что в настоящее время 72, 17 и 11 пестицидов, одобренных в США, запрещены или постепенно прекращают использоваться в ЕС, Бразилии и Китае, соответственно. К ним относятся химические вещества, которые были причастны к отравлениям пестицидами в Соединенных Штатах, такие как хлорпикрин и паракват. И, например, только два пестицида, запрещенные в Соединенных Штатах, одобрены в ЕС.

Более того, производство большинства сельскохозяйственных пестицидов, выведенных из употребления в Соединенных Штатах, прекращено самой индустрией пестицидов, но не запрещено Агентством по охране окружающей среды.

Со времени образования Управления по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency – EPA) в 1970 году в США было прекращено производство 134 пестицидов. EPA запретил 37 из них, и только пять за последние 18 лет. Производители пестицидов добровольно отозвали остальные 97. Во многих случаях это, вероятно, объясняется тем, что пестициды плохо продавались, а поддерживать одобрение EPA было дорого, считает Донли.

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)