|

Свободный ввоз ГМ-кормов приведет к падению соевого производства

Экономические последствия снятия барьеров на ввоз кормовой трансгенной сои, по мнению правительства, поможет животноводам, но производители российских кормов при этом окажутся под ударом.

Отмена госрегистрации для ГМ-кормов должна поддержать животноводов и не допустить роста себестоимости их продукции, пояснил представитель Минсельхоза в интервью РБК. Ранее этим же в ведомстве объяснили введение запрета на экспорт, который  продлится до 30 июня.

Как пишет amur.info, переработчики сои думают по-другому. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев считает, что падение цен на шрот убьет отрасль - рентабельность ее снизится. Во многом благодаря ограничениям по импорту удавалось стимулировать ее производство в России. За 15 лет в масштабах страны оно выросло в 15 раз – до 4,7 миллиона тонн в 2019 году.

Россия экспортирует 896 тысяч тонн, лидером в экспорте является Амурская область. Только в Китай ежегодно из региона экспортировалось около 400 тысяч тонн бобовых. Примерно столько же перерабатывали амурские предприятия.

РБК сообщает, что сразу после принятия постановления № 520 инициировать его приостановку просил губернатора Калининградской области Антона Алиханова крупнейший переработчик сои группа «Содружество», предупреждая о риске «бесконтрольного импорта» в Россию сои с ГМО.

В конце апреля с аналогичной просьбой в Минсельхоз обратились губернаторы еще трех регионов: губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Курской области Роман Старовойт и глава Липецкой области Игорь Артамонов. Однако в ответе на запрос РБК Минсельхоз отверг беспокойство и отозвался о разрешении ввоза сои с ГМО положительно.

Россия временно разрешила ввоз нелегальных ГМ-кормов.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)