Свободный ввоз ГМ-кормов приведет к падению соевого производства

Экономические последствия снятия барьеров на ввоз кормовой трансгенной сои, по мнению правительства, поможет животноводам, но производители российских кормов при этом окажутся под ударом.
Отмена госрегистрации для ГМ-кормов должна поддержать животноводов и не допустить роста себестоимости их продукции, пояснил представитель Минсельхоза в интервью РБК. Ранее этим же в ведомстве объяснили введение запрета на экспорт, который продлится до 30 июня.
Как пишет amur.info, переработчики сои думают по-другому. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев считает, что падение цен на шрот убьет отрасль - рентабельность ее снизится. Во многом благодаря ограничениям по импорту удавалось стимулировать ее производство в России. За 15 лет в масштабах страны оно выросло в 15 раз – до 4,7 миллиона тонн в 2019 году.
Россия экспортирует 896 тысяч тонн, лидером в экспорте является Амурская область. Только в Китай ежегодно из региона экспортировалось около 400 тысяч тонн бобовых. Примерно столько же перерабатывали амурские предприятия.
РБК сообщает, что сразу после принятия постановления № 520 инициировать его приостановку просил губернатора Калининградской области Антона Алиханова крупнейший переработчик сои группа «Содружество», предупреждая о риске «бесконтрольного импорта» в Россию сои с ГМО.
В конце апреля с аналогичной просьбой в Минсельхоз обратились губернаторы еще трех регионов: губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Курской области Роман Старовойт и глава Липецкой области Игорь Артамонов. Однако в ответе на запрос РБК Минсельхоз отверг беспокойство и отозвался о разрешении ввоза сои с ГМО положительно.
Россия временно разрешила ввоз нелегальных ГМ-кормов.
Biosafety.ru
Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.
Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)
Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».