|

Своей борьбой он вдохновил многих. Ушел из жизни Перси Шмайзер

Как стало известно Biosafety.ru, 14 октября в Канаде в возрасте 89 лет умер известный борец с монополией ГМ-культур фермер Перси Шмайзер. А 9 октября на мировые экраны вышел художественный фильм "Перси" с оскароносным Кристофером Уокеном в главной роли.

Громкое дело Перси Шмайзера в конце 1990-х годов обошло страницы мировых газет. Фермер много лет занимался селекцией рапса и его выращиванием по экологически чистым технологиям «organic». Однажды, заподозрив, что на соседнем поле выращивают ГМ-рапс компании «Монсанто», он проверил свои посевы и обнаружил среди них трансгенные растения.

Потребовать возмещения ему вреда, как производителю органического рапса, Шмайзер не успел, так как «Монсанто» сама подала на него в суд. Корпорация потребовала от фермера выплаты 400 тысяч долларов за незаконное использование ее интеллектуальной собственности и выиграла дело.

Шмайзер подал апелляцию в Верховный Суд Канады. Он вынес очень странное решение: признал факт незаконного использования фермером собственности компании в виде трансгенных семян, но одновременно освободил Шмайзера от выплаты исковой суммы, сочтя, что фермер не получил никакой выгоды от использования ГМ-рапса «Монсанто».

После этого фермер решил перейти на выращивание пшеницы, горчицы, гороха и овса, чтобы не испытывать в будущем проблем с генетическим загрязнением. Однако в 2005 году он снова обнаружил растения трансгенного рапса на своем участке. Хотя теперь они уже не могли повлиять на чистоту его урожая, так как фермер прекратил выращивать рапс, Шмайзер решил пойти на принцип. Он обратился к «Монсанто» с требованием убрать с его полей трансгенные растения, компания отказалась. Он нанял рабочих, которых убрали загрязнение с его полей, после чего фермер выставил компании счет в размере 660 долларов, который «Монсанто» не оплатила. Это послужило поводом для иска к «Монсанто», который и принес ему победу в феврале 2008 года. В процессе этого длительного противостояния Перси все больше погружался в проблемы выращивания ГМ-культур на полях Канады и изучал их последствия.

 

Не только Шмайзер, но и десятки других фермеров в США и Канаде подверглись судебному преследованию со стороны компании, которая требовала от них выплат за "незаконное" использование ГМ-растений и не смогли выстоять против корпоративной машины. За свою деятельность Перси Шмайзер получил Альтернативную Нобелевскую премию.

В мае 2008 года Перси Шмайзер и его супруга Луиза посетили Россию по приглашению Альянса СНГ «За биобезопасность».  Фермер выступил на встрече Альянса СНГ «За биобезопасность», принял участие в круглом столе Комиссий по здравоохранению и по безопасности в Московской Городской Думе, прочитал лекцию в Сельскохозяйственной Академии им. К.А.Тимирязева, рассказав о последствиях безудержного внедрения ГМ-культур в Канаде.

Среди последствий, к которым привело выращивание трансгенных культур в Канаде, Перси Шмайзер выделяет следующие:
- гигантское увеличение использования химикатов;
- возникновение не поддающихся уничтожению супер-сорняков;
- загрязнение трансгенами всего рапса и всей сои, возделываемых в Канаде;
- увеличение количества онкологических заболеваний из-за массового использования пестицидов на полях с ГМ-культурами;
- монополизация рынка семян, которые становятся собственностью нескольких компаний.

Biosafety.ru

 

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)