|

Трансгенную папайю на завтрак заказывали?

Как стало известно Biosafety.ru, сегодня на сайте Роспотребнадзора появилась информация о том, что в продукции компании Nestle нашли незарегистрированные в России ГМО - частички трангенной папайи.

Это один из немногих случаев, когда при обнаружении ГМО в продуктах питания чиновники публикуют информацию с указанием марки и названия компании.

В сообщении в частности говорится:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по факту выявления в обороте на территории Российской Федерации пищевой продукции «Овсяная каша без варки «Ассорти для гурманов» Nestle Быстров (изготовитель ООО «Нестле Россия»), в комплект которой входят порционные пакеты «Быстров. Без варки. Для гурманов. Каша овсяная, не требующая варки, с папайей, ананасом», содержащие в составе генетически модифицированную линию папайи, не зарегистрированную в Российской Федерации, установлено, что изготовитель этой продукции, располагая информацией о ее несоответствии обязательным требованиям, не проинформировало Роспотребнадзор (его территориальный орган по месту осуществления своей деятельности), как уполномоченный орган по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, о нахождении в обращении такой продукции.

Данное бездействие является нарушением статьи 37 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», предусматривающей, что изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя), которому стало известно о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов, обязан сообщить об этом в орган государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией в течение десяти дней с момента получения указанной информации".

Это не первый случай обнаружения в продукции компании ГМО. В 2004 году была громкая история с выявлением трансгенов в детском питании этой фирмы во время проверки общественной организации Общенациональная Ассоциация генетической безопасности. Тогда Nestle пыталась оспорить это в суде, но проиграла дело.

Компания заявила, что не знает, как незарегистрированая ГМ-папайя оказалась в каше. Однако в самом факте нет ничего удивительного, ведь этот фрукт разработали в Южнокитайском аграрном университете,он разрешен к выращиванию в Ките с 2006 года, по данным ISAAA. Именно в Китае, как сообщается, для этой каши производит сырье одна из неназванных компаний.

Как пишут СМИ, «Мы незамедлительно прекратили производство данного продукта, заблокировали имевшееся в наличии на наших складах сырье папайи и прекратили отгрузки в торговлю готового продукта с наших складов», — сказали в компании.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)