| личности

Умер Алексей Яблоков

Ушел из жизни ученый-биолог, член-корреспондент РАН и известнейший эколог, с которым связаны многие положительные изменения в охране окружающей среды России.

Алексей Яблоков сделал свой вклад и в информирование потребителя о ГМО.

Первая книга о проблемах, связанных с распространением ГМО в сельском хозяйстве "Короли и капуста: что они никогда не расскажут о генной инженерии" была издана Кампанией Международного социально-экологического союза "За биобезопасность" на его личные средства  в 2000 году.

Алексей Владимирович многократно выступал на научных совещаниях по вопросам рисков, которые несет использование ГМО в сельском хозяйстве.

Гражданская панихида и прощание с Алексеем Яблоковым
пройдут в зале президиума Российской академии наук
(Москва, Ленинский проспект, 32) в пятницу, 13 января. Начало в 12 часов (при входе необходимо предъявить паспорт, так как это режимное заведение).

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)