|

Умирают ли от ГМО? Вышла самая большая книга на эту тему

В феврале в Москве прошла презентация уникальной книги «Энциклопедия ГМО: мифы и правда». В ней впервые на русском языке собраны все самые интересные факты о генной инженерии в сельском хозяйстве.

Англоязычный вариант самого большого в истории проблемы издания о рисках, которые несет использование ГМО в сельском хозяйстве, прочитали уже более полумиллиона человек.  Ее авторы – британские специалисты, более 20 лет отслеживающие развитие технологии и проблемы, к которым она привела.

Несмотря на то, что в последнее время тема использования ГМО в продуктах питания появляется в СМИ все реже, проблема безопасности такого питания никуда не исчезла. Количество же компонентов продуктов, которые могут содержать ГМО, с каждым годом возрастает.

В России на прилавках, в виде добавок к привычным продуктам, заменителей молока, различных наполнителей можно встретить уже 27 вариантов трансгенных сои, кукурузы, риса и свеклы. Именно столько так называемых ГМ-линий получили регистрацию в Роспотребнадзоре. Все это импортные  компоненты, так как с 2016 года на территории России запрещено выращивание ГМ-культур в коммерческих целях. Корм для скота также может содержать ГМО, и количество разрешенных к употреблению таких добавок в России постоянно увеличивается.

В чем опасность ГМО? Умер ли кто-то от их употребления? Это самый популярный вопрос, который задают ученым журналисты и обычные потребители. Но на него корректно сейчас не сможет ответить никто, - утверждают авторы книги. Если человек умер от анафилактического шока или болезни кишечника, будет ли кто-то устанавливать связь этого факта с употреблением ГМО? К сожалению, нет. Ведь ГМО – это не яд, вызывающий мгновенную смерть.

Однако «результаты исследований показывают, что ГМ пищевые продукты могут быть токсичными, аллергенными и у них могут наблюдаться неожиданные изменения питательных свойств», - говорится в книге. Среди отдаленных последствий называют и онкологию.

«Когда в лаборатории создается ГМО, возникает организм с новым набором функций, происходят изменения биохимии растения, это может привести к возникновению новых токсинов или аллергенов. И это не фантазия, это результаты реальных многолетних исследований на животных. … Являемся ли мы тоже подопытными кроликами в этом эксперименте? Я хорошо знаю ситуацию в США. И могу со стопроцентной уверенностью сказать, что состояние здоровья населения там на очень низком уровне, 50 процентов детей имеют хотя бы одно хроническое заболевание – аллергозы, проблемы пищеварительной системы, различные расстройства поведения. Один из 65 детей страдает аутизмом. Фиксируется и рост онкологических заболеваний у детей. И этот скачок произошел в последние 20-30 лет. Почему? Одна из причин – плохое качество продуктов питания. Американцы уже давно употребляют продукты с ГМО. Связано ли это именно с ГМО? Никто не изучал. Просто не задавался таким вопросом», -- комментирует Майкл Антонио, автор труда, доктор биологических наук, молекулярный  генетик и руководитель научно-исследовательской группы по вопросам генной экспрессии и терапии медицинского факультета Королевского колледжа Лондона.

«Краткосрочные эффекты от ГМО для здоровья человека, увы, никто специально тоже не отслеживает, но у нас есть записи беседы с американскими терапевтами, с которыми мы встречались в США. Они неоднократно сталкивались с тем, что люди, которые жаловались на проблемы с кишечником, на аллергические реакции, непереносимость той или иной пищи, начинали чувствовать себя гораздо лучше уже через две недели, после того, как врачи прописывали им диету на основе органических продуктов (не содержащих ГМО и пестицидов)», - говорит Клэр Робинсон, одна из авторов книги, директор по научной работе некоммерческой организации Earth Open Source.

По мнению Робинсон, в этом случае трудно отделить влияние ГМО  от влияния пестицидов, которые тоже содержатся в пище. Но если учесть, что 80 процентов ГМ-культур созданы, чтобы выдерживать повышенные дозы химикатов, и напичканы ими, то нельзя не признать связь этих двух проблем.

 

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)