| защита прав потребителя

Узбекистан вспомнил о продуктах с ГМО

В Узбекистане планируют открыть лаборатории по определению генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах. Заявил на этой неделе руководитель пресс-службы агентства «Узстандарт» Абдурауф Расулов. Об этом сообщили узбекские СМИ.

Лаборатории в Намангане и Бухаре для этой цели планируется оснастить на кредит, выданный Всемирным банком. Расулов сообщил, что лаборатории позволят определить соответствие продуктов питания международным стандартам. Его цитирует также агентство Regnum.

По данным Biosafety.ru, ранее вопросам контроля за содержанием ГМО в продуктах питания в Узбекистан большого внимания не уделялось, так как этого не позволял уровень технического оснащения соотвествующих лабораторий.

По данным портала Norma.uz, в стратне лишь недавно определены и нормативные требования, в частности, предельно допустимые нормы содержания ГМО в пищевых продуктах – не свыше 0,9%. В продуктах детского питания содержание ГМО не допускается. Соответствующие дополнения в СанПиН № 0283-10 «Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции» внесли в декабре 2017 года.

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)