| защита прав потребителя

Узбекистан вспомнил о продуктах с ГМО

В Узбекистане планируют открыть лаборатории по определению генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах. Заявил на этой неделе руководитель пресс-службы агентства «Узстандарт» Абдурауф Расулов. Об этом сообщили узбекские СМИ.

Лаборатории в Намангане и Бухаре для этой цели планируется оснастить на кредит, выданный Всемирным банком. Расулов сообщил, что лаборатории позволят определить соответствие продуктов питания международным стандартам. Его цитирует также агентство Regnum.

По данным Biosafety.ru, ранее вопросам контроля за содержанием ГМО в продуктах питания в Узбекистан большого внимания не уделялось, так как этого не позволял уровень технического оснащения соотвествующих лабораторий.

По данным портала Norma.uz, в стратне лишь недавно определены и нормативные требования, в частности, предельно допустимые нормы содержания ГМО в пищевых продуктах – не свыше 0,9%. В продуктах детского питания содержание ГМО не допускается. Соответствующие дополнения в СанПиН № 0283-10 «Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции» внесли в декабре 2017 года.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)