|

В Екатеринбурге смогут отслеживать продукты с ГМО

Первый в Уральском федеральном округе и четвертый в России центр проверки продуктов на содержание ГМО откроется в Екатеринбурге в декабре 2016 года, сообщает «Интерфакс».

Центр генно-модифицированных организмов откроется на базе Свердловского референтного центра Россельхознадзора. На его создание федеральный бюджет выделил 27,4 миллиона рублей, из них 6,4 миллиона ушло на покупку лабораторного оборудования и мебели, еще 21 миллион потратили на строительство объекта. Центр уже получил аттестат аккредитации по проведению на наличие и безопасность ГМО в продуктах и займется исследованием импортируемых в Россию продуктов уже в декабре этого года. Центр ГМО в Екатеринбурге станет четвертым подобным объектом в России. Такие же центры работают в Москве, Казани и Оренбурге.
По информации ngzt.ru.
Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)