|

В королевской семье Британии спорят из-за ГМО

Принцесса Анна, единственная дочь королевы Великобритании Елизаветы II, разошлась во мнении со своим старшим братом принцем Чарльзом, главным претендентом на трон, по поводу вреда и пользы от употребления генетически модифицированных продуктов, сообщает агентство Reuters.

В интервью на радио BBC принцесса Анна всерьез заявила, что планирует выращивать ГМО культуры на своих сельскохозяйственных угодьях, а также сильно сомневается, что данная технология действительно имеет такое количество недостатков, которые постоянно обсуждаются в СМИ. «Несомненно, если мы собираемся выйти на новый уровень производства продуктов питания высокого качества, то нам придется признать, что генетические технологии… будут частью этого», — утверждает принцесса Анна.

Подобные заявления идут вразрез с убеждениями наследника британского престола Чарльза, который на протяжении многих лет является ярым борцом за использование органических продуктов. В одном из своих интервью принц высказался весьма жестко в адрес транснациональных пищевых корпораций, которые, по его мнению, проводят «гигантский эксперимент с природой и всем человечеством».

Законодательство Европейского союза строго контролирует использование и выращивание генетически модифицированных организмов, однако в октябре прошлого года министр окружающей среды Джордж Юстис заявил, что правительство королевства рассматривает «возможные будущие меры» для регулирования производства и потребления ГМО после выхода Британии из блока.

По информации Newsland.com

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)