|

В королевской семье Британии спорят из-за ГМО

Принцесса Анна, единственная дочь королевы Великобритании Елизаветы II, разошлась во мнении со своим старшим братом принцем Чарльзом, главным претендентом на трон, по поводу вреда и пользы от употребления генетически модифицированных продуктов, сообщает агентство Reuters.

В интервью на радио BBC принцесса Анна всерьез заявила, что планирует выращивать ГМО культуры на своих сельскохозяйственных угодьях, а также сильно сомневается, что данная технология действительно имеет такое количество недостатков, которые постоянно обсуждаются в СМИ. «Несомненно, если мы собираемся выйти на новый уровень производства продуктов питания высокого качества, то нам придется признать, что генетические технологии… будут частью этого», — утверждает принцесса Анна.

Подобные заявления идут вразрез с убеждениями наследника британского престола Чарльза, который на протяжении многих лет является ярым борцом за использование органических продуктов. В одном из своих интервью принц высказался весьма жестко в адрес транснациональных пищевых корпораций, которые, по его мнению, проводят «гигантский эксперимент с природой и всем человечеством».

Законодательство Европейского союза строго контролирует использование и выращивание генетически модифицированных организмов, однако в октябре прошлого года министр окружающей среды Джордж Юстис заявил, что правительство королевства рассматривает «возможные будущие меры» для регулирования производства и потребления ГМО после выхода Британии из блока.

По информации Newsland.com

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)