|

В России ищут свой путь улучшения продуктов питания

По информации Россельхознадзора по Тверской области, Госдума РФ рассмотрит проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Местные СМИ сообщают, что документ призван чётко определить, что считать улучшенными характеристиками продукции АПК и к каким стандартам производители должны стремиться.

В частности, в законе будет описана экологически ориентированная технология производства. Она подразумевает интенсивные и эффективные, но безопасные агротехнологии. Новый законодательный акт официально запретит использование ГМО, генно-модифицированных организмов, ионизирующего излучения, а также регламентирует уменьшение количества используемых химических удобрений и содержания тяжёлых металлов в них. Об этом сообщает сайт "газета-вся-тверь.рф".

Пока неясно, является ли это попыткой составить конкуренцию еще только формирующейся отрасли производства органической продукции в РФ или попыткой выдать за безопасные технологии методы интенсивного сельского хозяйства, истощающие почвы и помогающие крупных агрохолдингам выдавливать с рынка более мелких производителей.

Biosfafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)