В России ищут свой путь улучшения продуктов питания

По информации Россельхознадзора по Тверской области, Госдума РФ рассмотрит проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Местные СМИ сообщают, что документ призван чётко определить, что считать улучшенными характеристиками продукции АПК и к каким стандартам производители должны стремиться.
В частности, в законе будет описана экологически ориентированная технология производства. Она подразумевает интенсивные и эффективные, но безопасные агротехнологии. Новый законодательный акт официально запретит использование ГМО, генно-модифицированных организмов, ионизирующего излучения, а также регламентирует уменьшение количества используемых химических удобрений и содержания тяжёлых металлов в них. Об этом сообщает сайт "газета-вся-тверь.рф".
Пока неясно, является ли это попыткой составить конкуренцию еще только формирующейся отрасли производства органической продукции в РФ или попыткой выдать за безопасные технологии методы интенсивного сельского хозяйства, истощающие почвы и помогающие крупных агрохолдингам выдавливать с рынка более мелких производителей.
Biosfafety.ru
В этих видео кратко описывается суть технологии генной инженерии и в чем ее отличия от традиционной селекции. Видео подготовлены организацией TEST BIOTECH. Оригинальные версии видео доступны на сайте: https://www.testbiotech.org/gentechnik-grenzen/videos. Если в переводе (субтитрах) есть какие-либо несовпадения с оригиналом, просьба, при использовании, ссылаться на оригинальные видео. (далее…)
Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.
Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён. Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)