|

В России ищут свой путь улучшения продуктов питания

По информации Россельхознадзора по Тверской области, Госдума РФ рассмотрит проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Местные СМИ сообщают, что документ призван чётко определить, что считать улучшенными характеристиками продукции АПК и к каким стандартам производители должны стремиться.

В частности, в законе будет описана экологически ориентированная технология производства. Она подразумевает интенсивные и эффективные, но безопасные агротехнологии. Новый законодательный акт официально запретит использование ГМО, генно-модифицированных организмов, ионизирующего излучения, а также регламентирует уменьшение количества используемых химических удобрений и содержания тяжёлых металлов в них. Об этом сообщает сайт "газета-вся-тверь.рф".

Пока неясно, является ли это попыткой составить конкуренцию еще только формирующейся отрасли производства органической продукции в РФ или попыткой выдать за безопасные технологии методы интенсивного сельского хозяйства, истощающие почвы и помогающие крупных агрохолдингам выдавливать с рынка более мелких производителей.

Biosfafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)