|

В России не проверяют продукты на полторы тысячи пестицидов

В этом году Всемирный день борьбы с пестицидами, который отмечают в декабре, прошел под девизом «Пестициды – тупик цивилизации». Тем временем, очень многие агрохимикаты, запрещенные в других странах, продолжают спокойно продаваться в России. В том числе те, которые на днях признали опасными в США. Более того — у нас не проводят проверки продуктов почти на 1,5 тысячи применяемых в мире пестицидов – говорят эксперты в области органического сельского хозяйства, при котором ядохимикаты не используются.

Специалисты говорят, что сегодня рынок пестицидов в России – один из крупнейших в мире. Он уже достиг объема в 1,2 млрд. долларов, но его рост продолжается. А в это время в мире все происходит с точностью до наоборот — пестицидов используют все меньше. После продолжительного роста в прошлом году мировой рынок аграрных ядохимикатов снизился на 10%.

Всемирная организация здравоохранения давно доказала, что наше здоровье на 25–30% зависит от состояния окружающей среды. И в цивилизованных странах требования к использованию пестицидов постоянно ужесточают, применение стойких ядохимикатов в сельском хозяйстве запрещают, как и препараты, следы или продукты распада которых являются канцерогенными ядами.

Сегодня в сельском хозяйстве используется 100 тысяч синтетических соединений, хотя официально протестированы только 200. По данным Союза органического земледелия, ежегодно от отравления пестицидами умирает от 10 тыс. до 20 тыс. человек, а заболевает около 3 млн. человек. Отравиться пестицидами могут те, кто с ними работает, а также те, кому они попали вместе с пищей и водой. Пестициды отравляют почву, воздух, грунтовые воды, от них гибнут птицы и насекомые.

Так, исследование, проведенное экспертами Гринпис в Индии, выявило замедление умственного развития у детей из тех сельскохозяйственных районов, где широко применяются пестициды. Были обследованы дети из 18 деревень шести штатов страны. И в 85% случаев (!) у детей, которые подвергались воздействию пестицидов, было зафиксировано отставании в умственном развитии. Они подверглись воздействию пестицидов через воду, воздух, почву.

У нас подобное исследование, как ни странно, тоже проводилось. Еще при Советском Союзе. По данным Центра «Эко-согласие» и IPEN, в России исследование здоровья жителей в регионах с различным уровнем применения пестицидов проводилось в 1986–1990 годах в 259 сельскохозяйственных районах девяти республик бывшего СССР. Результаты показали, что заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет в районах интенсивного применения пестицидов более чем в 2 раза превышала заболеваемость в районах с минимальной пестицидной нагрузкой. «Токсическое действие ксенобиотиков удалось проследить на сельских жителях, постоянно контактирующих с пестицидами. В районах интенсивной химизации сельский житель болеет в 2 раза чаще и умирает на 7–10 лет раньше, чем городской», — обращают внимание в Союзе органического земледелия.

Вот список основных заболеваний, которые возникают вследствие контакта с пестицидами: железодефицитная анемия, поражение верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, заболевания печени и почек, поражение эндокринной системы, гинекологические болезни, запаздывание психомоторного развития детей, аллергические реакции, расстройства функций нервной системы, аномалий развития, разные болезни новорожденных…

В нашей стране уже действует Национальный стандарт по производству органических продуктов, в ближайшее время мы ожидаем внесение в Госдуму федерального закона об органическом сельском хозяйстве. Когда закон вступит в силу, уже нельзя будет писать на этикетках «био» или «органик» без специального сертификата, который гарантирует что продукция прошла проверку всех этапов производства от поля до прилавка», — уточняет Иван Гараев.

Эксперты уверяют, что наша страна может смело претендовать на 15% мирового рынка органической сельскохозяйственной продукции. Разумеется, если власти начнут предпринимать шаги в этом направлении.

По материалам Союза органического земледелия и ОАГБ

 

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)