|

В России планируют начать производить зеленую продукцию по закону

1 марта 2022 года вступил в силу закон «О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками».

Новый закон будет предъявлять к производству «зеленой», то есть экологичной продукции более жесткие требования по качеству и соблюдению экологических параметров. В том числе — запрет на применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов (ГМО) или ионизирующего излучения, использования пестицидов. Право наносить соответствующую маркировку на свою «зеленую» продукцию получат производители, прошедшие добровольную сертификацию.

Ранее, с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции». Это значит, что производство органической продукции в России теперь строго регламентировано.

Всех производителей такой продукции должны внести в госреестр, а ее помят специальным знаком, представляющим собой белый лист дерева на зеленом фоне с надписью «органик» на кириллице и латинице.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)