|

В России введен мораторий на ГМО в сельском хозяйстве

Сегодня президент РФ подписал закон, накладывающий серьезные ограничения на распространение ГМО в России.
Тепреь в нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.
По мнению сторонников моратория, временный запрет на выращивание трансгенных культур в России – это важная, но недостаточная мера. Группа «Россия без ГМО», состоявшая из общественных деятелей и экспертов, и тысячи граждан, подписавших обращение к президенту России, еще несколько лет назад предлагала сделать процесс принятия решений по ГМО открытым и независимым. И сегодня сторонники моратория продолжают призывать к «созданию открытого государственного реестра производителей продуктов питания и кормов, использующих ГМ-компоненты, учреждению отдельного независимого органа для исследований ГМ-растений на безопасность и требуют допуска общественности к принятию решений». Кроме того, сторонники моратория заявляют о необходимости приостановления разрешений на зарегистрированные пищевые ГМ-культуры и регистрацию очередных ГМО до их проверки на безопасность новым органом.
Выращивать ГМ-культуры или не выращивать – вопрос, который должен решаться не в угоду лоббистам той или иной технологии. Важно оценить риски: экологические, социальные и экономические.

Сегодня глобальными игроками на рынке ГМ-растений являются транснациональные корпорации, которые в своих интересах продвигают трансгенные кукурузы, сою, рапс и другие культуры, устойчивые к химикатам и вредителям, вкладывая в бизнес миллиардные бюджеты. Именно эти культуры уже более 20 лет составляют порядка 70 процентов всех трансгенных растений, выращиваемых в мире.

Нужно ли России включаться в гонку по созданию таких культур и конкурировать с крупными концернами?
В нашей стране принято множество концепций и стратегий: по развитию биотехнологий, по устойчивому развитию сельских территорий и ряд других. Однако единой картины того, по какому пути идет развитие сельскохозяйственной отрасли страны, в действиях чиновников не прослеживается. Очевидно, здесь нужен системный подход, а не полумеры. Иначе никакие запреты не смогут обеспечить продовольственную безопасность страны.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru
Фото oagb.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)