|

В Россию везут незарегистрированную ГМ-сою

Иногда из СМИ можно узнать, что происходит с поставками ГМО в РФ.

Интернет-СМИ пишут, что в корабельном грузе зерна, поставленного из Бразилии в Россию через порт на Балтийском море в Калининграде, вместо ГМ-сои 40-3-2 в грузе обнаружены бобы "гибридной стековой сои MON87701xMON89788", не зарегистрированной в РФ.

Непосвященный читатель и не поймет, что речь идет о незарегистрированной трансгенной сое!

Из сообщения на сайте ruwest.ru:

20 июня 2016 года АО «Интергрэйн С. А.» поставило насыпью 4158,907 тонны соевых бобов из Бразилии на судне Intrepid Eagle на получателя ООО «Балтсервис». По письму из Бразилии значилось, что в поставке ожидаются бобы типа Монсанто линий 40-3-2 и 89788.

По прибытии груза Управление Россельхознадзора взяло пробу и согласно протоколу испытаний от 31 августа 2016 года нашло, что в смеси бобов находятся помимо линии 40-3-2 также бобы гибридной (стековой) линии сои MON87701xMON89788 в количестве более 0,9%. Эта линия в России запрещена как для реализации, так и для использования.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)