|

В Россию везут незарегистрированную ГМ-сою

Иногда из СМИ можно узнать, что происходит с поставками ГМО в РФ.

Интернет-СМИ пишут, что в корабельном грузе зерна, поставленного из Бразилии в Россию через порт на Балтийском море в Калининграде, вместо ГМ-сои 40-3-2 в грузе обнаружены бобы "гибридной стековой сои MON87701xMON89788", не зарегистрированной в РФ.

Непосвященный читатель и не поймет, что речь идет о незарегистрированной трансгенной сое!

Из сообщения на сайте ruwest.ru:

20 июня 2016 года АО «Интергрэйн С. А.» поставило насыпью 4158,907 тонны соевых бобов из Бразилии на судне Intrepid Eagle на получателя ООО «Балтсервис». По письму из Бразилии значилось, что в поставке ожидаются бобы типа Монсанто линий 40-3-2 и 89788.

По прибытии груза Управление Россельхознадзора взяло пробу и согласно протоколу испытаний от 31 августа 2016 года нашло, что в смеси бобов находятся помимо линии 40-3-2 также бобы гибридной (стековой) линии сои MON87701xMON89788 в количестве более 0,9%. Эта линия в России запрещена как для реализации, так и для использования.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)