|

В Россию везут незарегистрированную ГМ-сою

Иногда из СМИ можно узнать, что происходит с поставками ГМО в РФ.

Интернет-СМИ пишут, что в корабельном грузе зерна, поставленного из Бразилии в Россию через порт на Балтийском море в Калининграде, вместо ГМ-сои 40-3-2 в грузе обнаружены бобы "гибридной стековой сои MON87701xMON89788", не зарегистрированной в РФ.

Непосвященный читатель и не поймет, что речь идет о незарегистрированной трансгенной сое!

Из сообщения на сайте ruwest.ru:

20 июня 2016 года АО «Интергрэйн С. А.» поставило насыпью 4158,907 тонны соевых бобов из Бразилии на судне Intrepid Eagle на получателя ООО «Балтсервис». По письму из Бразилии значилось, что в поставке ожидаются бобы типа Монсанто линий 40-3-2 и 89788.

По прибытии груза Управление Россельхознадзора взяло пробу и согласно протоколу испытаний от 31 августа 2016 года нашло, что в смеси бобов находятся помимо линии 40-3-2 также бобы гибридной (стековой) линии сои MON87701xMON89788 в количестве более 0,9%. Эта линия в России запрещена как для реализации, так и для использования.

Biosafety.ru

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)