| генное редактирование

В США делят право собственности на CRISPR

Патент на технологию генного редактирования CRISPR получит Калифорнийский университет. Решение об этом принял Патентный офис США, - сообщает февральский номер журнала Science.Это, возможно, приведет к правовому противостоянию между двумя ведущими американскими университетами: Калифорнийским университетом и группой исследователей, возглавляемых Университетом Брода в Кембридже.

С 2014 года Брод получил целый ряд патентов, связанных с CRISPR, технологией, которую также называют генными ножницами.

В Калифорнийском университете говорят, что они получили патент на изобретение технологии CRISPR как фундаментального исследовательского инструмента.

Но если спор между университетами не будет разрешен, то компаниям, которые будут использовать генные ножницы для создания ГМ-культур или в медицинских целях, скорее всего, придется платить отчисления за использование этой технологии обоим университетам, - заключают в Science.

Скажется ли это на стоимости продуктов, которые они будут создавать, пока неясно.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)