| генное редактирование

В США делят право собственности на CRISPR

Патент на технологию генного редактирования CRISPR получит Калифорнийский университет. Решение об этом принял Патентный офис США, - сообщает февральский номер журнала Science.Это, возможно, приведет к правовому противостоянию между двумя ведущими американскими университетами: Калифорнийским университетом и группой исследователей, возглавляемых Университетом Брода в Кембридже.

С 2014 года Брод получил целый ряд патентов, связанных с CRISPR, технологией, которую также называют генными ножницами.

В Калифорнийском университете говорят, что они получили патент на изобретение технологии CRISPR как фундаментального исследовательского инструмента.

Но если спор между университетами не будет разрешен, то компаниям, которые будут использовать генные ножницы для создания ГМ-культур или в медицинских целях, скорее всего, придется платить отчисления за использование этой технологии обоим университетам, - заключают в Science.

Скажется ли это на стоимости продуктов, которые они будут создавать, пока неясно.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)