| ГМО

В США признали, что ГМО приводят к появлению супервредителей

EPA собирает комментарии от общественности на проект по отказу от  Bt-культур. Это трансгенные растения со встроенными генами земляной бактерии Bt, которая придает растениям устойчивость к вредителям. 

Стремясь предотвратить устойчивость к Bt-токсину среди наземных насекомых, EPA предлагает поэтапно отказаться от многих существующих гибридов Bt-кукурузы, а также некоторых сортов Bt-хлопка в течение следующих трех-пяти лет.

Ранее был проведен ряд исследований, подтверждающих, что в результате привыкания к Bt-токсину, который в течение всей жизни вырабатывают ГМ-культуры с геном, кодирующим белок, ответственный за выработку токсина Bt, возникают супер-вредители. О подобных последствиях от внедрения этого типа ГМО еще в конце 90-х годов прошлого века говорили экологи.

Вредители в короткие сроки привыкают к нему, так как ГМ-растения активно выделяют Bt-токсин в течение всего периода роста, тогда как в традиционном сельском хозяйстве он используется несколько раз за сезон. Со временем свойство устойчивости перейдет на всю популяцию вредителей. Чтобы избежать подобных последствий в США на полях с Bt-растениями регулярно увеличивают размер полос, на которых произрастают нетрансгенные культуры. Но эффективность этой меры неизменно снижается.

Biosafety.ru

 

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)