| ГМО

В США признали, что ГМО приводят к появлению супервредителей

EPA собирает комментарии от общественности на проект по отказу от  Bt-культур. Это трансгенные растения со встроенными генами земляной бактерии Bt, которая придает растениям устойчивость к вредителям. 

Стремясь предотвратить устойчивость к Bt-токсину среди наземных насекомых, EPA предлагает поэтапно отказаться от многих существующих гибридов Bt-кукурузы, а также некоторых сортов Bt-хлопка в течение следующих трех-пяти лет.

Ранее был проведен ряд исследований, подтверждающих, что в результате привыкания к Bt-токсину, который в течение всей жизни вырабатывают ГМ-культуры с геном, кодирующим белок, ответственный за выработку токсина Bt, возникают супер-вредители. О подобных последствиях от внедрения этого типа ГМО еще в конце 90-х годов прошлого века говорили экологи.

Вредители в короткие сроки привыкают к нему, так как ГМ-растения активно выделяют Bt-токсин в течение всего периода роста, тогда как в традиционном сельском хозяйстве он используется несколько раз за сезон. Со временем свойство устойчивости перейдет на всю популяцию вредителей. Чтобы избежать подобных последствий в США на полях с Bt-растениями регулярно увеличивают размер полос, на которых произрастают нетрансгенные культуры. Но эффективность этой меры неизменно снижается.

Biosafety.ru

 

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)