| генное редактирование

В США разрешили использование в пищу отредактированного мяса

Американские регулирующие органы впервые назвали низким уровень риска генетически отредактированного мясного скота и разрешили использовать в пищу такую продукцию, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики». FDA установило, что преднамеренное изменение генома (IGA) не вызывает опасения по поводу безопасности таких продуктов. IGA – изменения в геноме животного, выполненные с использованием молекулярных технологий. Редактирование генома позволяет получить в том числе короткошерстность у крупного рогатого скота. Поясняется, что крупный рогатый скот с очень короткой гладкой шерстью потенциально способен лучше противостоять жаркой погоде. Отредактированный геном может передаваться потомству путем обычного разведения.

«Сегодняшнее решение подчеркивает нашу приверженность использованию научно обоснованного метода с учетом большого количества данных и оценки рисков. Мы ожидаем, что наше решение побудит других разработчиков продвигать продукты животноводства, сделанные с помощью биотехнологий», – отмечается в сообщении регулирующего органа США.

Помимо прочего, FDA назвало низким уровень риска для непищевого использования многих других животных, а также одобрило заявки на пять случаев преднамеренного изменения генома у коз, кур, лососей, кроликов и свиней.

По информации meatinfo.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)