|

В США разрешили подачу исков против Монсанто

Случилось невероятное - неподсудная до этого корпорация, производящая гербициды и ГМО, Монсанто  теперь может стать ответчиком в суде. Ранее эта организация имела иммунитет.

Теперь  американцам можно будет на законных основаниях потребовать компенсаций за ущерб, который нанес раундап. Но он уже давно подается и производится всеми желающими. Конечно, в связке ГМО-раундап он производится только эксМонсанто. Но, как уже не раз было в истории, наверняка, все спишут на неправильное применение химиката необразованными фермерами.

Однако, по мнению экологов, стоит ожидать шквала исков против биотехнологического гиганта.

Глифосат (основное действующее вещество гербицида раундап) массово применяется для борьбы с сорняками во всех странах мира, в том числе в России и других государствах СНГ. Объемы его использования в мире резко увеличились после появления трансгенных сельскохозяйственных растений – сои, кукурузы, рапса, свеклы, хлопчатника, которые не боятся этого химиката. Более 70% всех ГМ-растений имеют ген устойчивости к раундапу, который, как выяснилось, попадает не только в сами растения, но и в окружающую среду.

В США глифосат в основном используется на полях с трансгенными растениями: кукурузой, соей и хлопчатником, которые благодаря генной инженерии не погибают даже от больших доз гербицидов (препаратов против сорняков). В бассейне Миссисипи после начала использования ГМО объемы распыляемого над полями раундапа увеличились более чем в 8 раз, что и привело к его распространению в водный и воздушный бассейны.

Как стало известно Biosafety.ru, именно этот гербицид был найден в 2014 году в 3-х из 10-ти образцов грудного молока женщин США. Количество глифосата в молоке оказалось в 760-1600 раз выше, чем допускается таким нормативным актом, как Европейская директива о питьевой воде. Однако это ниже, чем количество допустимое для этого же гербицида в питьевой воде в США. Инициаторы тестирования уверены, что намного более высокий порог допустимого содержания гербицида в питьевой воде в США базируется на ложном посыле о том, что глифосат не накапливается в организме.

Что же касается грудного молока, то необходимо выяснить, как глифосат может повлиять на детей и на здоровье взрослых, а лишь потом думать о продолжении использования ГМО, устойчивых к гербициду и самих гербицидов, - считают инициаторы исследования общественные организации Moms across America и Sustainable Pulse.

Виктория Копейкина,Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)