|

В США разрешили подачу исков против Монсанто

Случилось невероятное - неподсудная до этого корпорация, производящая гербициды и ГМО, Монсанто  теперь может стать ответчиком в суде. Ранее эта организация имела иммунитет.

Теперь  американцам можно будет на законных основаниях потребовать компенсаций за ущерб, который нанес раундап. Но он уже давно подается и производится всеми желающими. Конечно, в связке ГМО-раундап он производится только эксМонсанто. Но, как уже не раз было в истории, наверняка, все спишут на неправильное применение химиката необразованными фермерами.

Однако, по мнению экологов, стоит ожидать шквала исков против биотехнологического гиганта.

Глифосат (основное действующее вещество гербицида раундап) массово применяется для борьбы с сорняками во всех странах мира, в том числе в России и других государствах СНГ. Объемы его использования в мире резко увеличились после появления трансгенных сельскохозяйственных растений – сои, кукурузы, рапса, свеклы, хлопчатника, которые не боятся этого химиката. Более 70% всех ГМ-растений имеют ген устойчивости к раундапу, который, как выяснилось, попадает не только в сами растения, но и в окружающую среду.

В США глифосат в основном используется на полях с трансгенными растениями: кукурузой, соей и хлопчатником, которые благодаря генной инженерии не погибают даже от больших доз гербицидов (препаратов против сорняков). В бассейне Миссисипи после начала использования ГМО объемы распыляемого над полями раундапа увеличились более чем в 8 раз, что и привело к его распространению в водный и воздушный бассейны.

Как стало известно Biosafety.ru, именно этот гербицид был найден в 2014 году в 3-х из 10-ти образцов грудного молока женщин США. Количество глифосата в молоке оказалось в 760-1600 раз выше, чем допускается таким нормативным актом, как Европейская директива о питьевой воде. Однако это ниже, чем количество допустимое для этого же гербицида в питьевой воде в США. Инициаторы тестирования уверены, что намного более высокий порог допустимого содержания гербицида в питьевой воде в США базируется на ложном посыле о том, что глифосат не накапливается в организме.

Что же касается грудного молока, то необходимо выяснить, как глифосат может повлиять на детей и на здоровье взрослых, а лишь потом думать о продолжении использования ГМО, устойчивых к гербициду и самих гербицидов, - считают инициаторы исследования общественные организации Moms across America и Sustainable Pulse.

Виктория Копейкина,Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)